logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂世界 > 正文

趙寶剛坦言鍾愛拍現實題材

2019-04-08
■趙寶剛。資料圖片■趙寶剛。資料圖片

香港文匯報訊 據新華社早前報道,繼《奮鬥》、《我的青春誰做主》和《北京青年》「青春三部曲」後,導演趙寶剛再一次用鏡頭聚焦現實的青春群像,正在內地播出的電視劇《青春鬥》,以五個年輕女孩的成長故事為主線,講述自我鬥爭、改變命運的青春成長與蛻變。「我要用一生去拍現實題材,最好是青春題材。」趙寶剛日前接受記者採訪時說。他表示,在一個開放與包容的時代,《青春鬥》尋求了當下現實中的共通點:「不論你選擇了什麼道路,不論你的慾望大小,總會遭遇困境,這是生活的常態。而成長,則是學會與自我、與所有負能量鬥爭,從而不斷前進。」從《奮鬥》到《青春鬥》,這種「鬥」的精神內涵延續在他青春現實題材電視劇中始終不變。

對於年過六旬的趙寶剛來說,要準確刻畫當下年輕人的群像,就要與時俱進。為了保持自己的藝術靈感,他每天有意識地接觸新事物,了解年輕人。《青春鬥》中的人物,並不拘泥於「80後」、「90後」、「00後」某一固定群體,而是廣義的獨生子女一代。在他看來,這一代人生長的社會格局和家庭格局發生了顯著變化,面對更加開放的世界,有更多的信息來源與價值選擇。「他們接受了更多的呵護,呼籲更平等的對待,卻缺失了更強的抗壓能力。」

面對題材種類繁多的電視劇市場,趙寶剛說,他最鍾愛的始終是現實題材。「在現實題材中,我們要用現實主義的創作精神展現最真實的社會。」在影視行業正在不斷規範化的當下,趙寶剛認為,現實題材作品的意義將被凸顯。「不僅要記錄當代,更需要走在時代的前列,富有一點超前意識。」他說,在現實題材電視劇創作中,需要「智慧化的表達」和「留有希望和期盼」,所謂「智慧化的表達」,指的是不完全照搬生活,打磨現實中殘酷的棱角;所謂「留有希望和期盼」,即創造一些浪漫詩意的儀式感,給人們一種期盼。「這種期盼對觀眾的意識是有益處的。」趙寶剛說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻