logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

緬懷我的一位長輩 ── 王敏剛先生

2019-04-12

張俊勇 港區全國人大代表

港區全國人大代表王敏剛3月11日在香港病逝。王先生與筆者一家人十分稔熟,甚至可以說是看荍琣赤齱C王先生熱愛國家,對青年工作很熱情,做事認真、堅持、勤力,是一位值得尊敬的長輩。

王先生與我爺爺、父親都曾一起共事,特別是在中華總商會,記得我爸爸擔任中華總商會第一任青年委員會副主任時,王敏剛就是青委的委員。在我的記憶中,自己經常陪伴爸爸出席中總的活動,因此,與當時中總青委委員,如王敏剛、霍震寰、胡經昌等,都比較熟絡。1992年我從美國回來,就是這批長輩給了我很多好的意見,幫助打造了我的人脈網絡,並不時就我個人的發展,給予中肯的意見。事實上,王先生當年參與創立香港青年聯會時,就是他邀請我參加成為青聯的委員。

王先生對於開拓商機的觸覺,十分敏銳。王先生是上世紀80年代初首批前往內地考察及發展的香港人,回到家鄉東莞考察後,決定投資額約2億元,成為首批參與內地港口建設的港商。王先生投資的項目涵蓋加工工業、港口、酒店、建築等多個領域,他不僅投資參與了改革開放以來的第一個海港深圳東角頭的建設,亦成功競標第一個南海探油項目。

踏入上世紀90年代,王先生在內地的投資重心由重工業轉移到文化產業,率先於1992年投資開發西北文化旅遊業,成為港商走進大西北的先行者、大西北旅遊業的開荒牛。他在1993年毅然決定在當時仍屬荒蕪之地的敦煌,出資1.5億元建立首間文化旅館──敦煌山莊,正式展開其發展文化產業的旅程。

除了敦煌的項目,王先生過去投資開發的文化旅遊項目,足跡已延展至西安、烏魯木齊各地,在內地投資金額逾5億元。經歷20多年的歲月後,他投資的項目逐漸獲得回報,隨荌禤a近年提出「一帶一路」倡議,沿線基礎設施建設得到改善,讓他打算在敦煌建立一座玄奘博物館,繼續傳播兼收並蓄的中華文化。

王先生對國家教育及青年工作,更是不遺餘力。他曾擔任全國青聯副主席、香港青年工業家協會會長、香港青年聯會第二屆主席、香港培華基金會常務副主席等,多年來熱心培育香港青年成長及促進兩地交流。早在1982年,王敏剛與霍英東、李兆基、王寬誠等熱心國家教育的工商界人士發起成立了「香港培華教育基金會」,他擔任第一任秘書長及常務副會長,籌集資金,逾30年來為內地舉辦了包括旅遊、石油管理、工商管理、建築設計等逾500個培訓班,培訓了逾萬名內地的專業和服務業人才。

王敏剛在香港回歸前,已經以廣東省代表團成員的身份,參與全國人大代表的工作,在香港順利回歸的過程中,發揮了積極的作用。香港特別行政區成立後,王先生又成為連任全國人大第八屆、第九屆、第十屆、第十一屆、第十二屆及第十三屆的代表。

記得最後一次同他詳談,是今年3月2日,當時在香港機場候機,看見他有點憔悴,與他談天,他直言身體不適,這兩個月消瘦了數十磅。我當時還勸他不舒服可以請假,他笑茤痤插A指為了履行代表的職責,一定要上京。

我深深地懷念這位值得尊敬的長輩──王敏剛先生。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻