logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

陳淑莊邵家臻是犯法不是「生病請假」

2019-04-12

郭中行 資深評論員

等了5年,「非法佔中」案終於作出宣判,戴耀廷、陳健民和朱耀明被裁定「串謀作出公眾妨擾」罪成。除朱耀明外,戴耀廷、陳健民、陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華6人被裁定「煽惑他人作出公眾妨擾」罪成。「佔中九丑」全部罪成,說明公義儘管會遲到,但永遠不會缺席,法庭的宣判向外界發出了嚴正的信號,法治界線不容挑戰,所謂「違法達義」完全是一場騙局。

然而,「九丑」至今仍在企圖逃避刑責,至於陳淑莊邵家臻之流除了關心要否入獄之外,他們更憂慮因入罪而失去議席。根據基本法,議員若被判囚多於1個月,並經立法會出席會議的議員三分之二通過解除其職務,便會被立法會宣告喪失議員資格。以兩人的罪名,判刑超過一個月機會極大,但反對派已經表明會反對議案,在目前反對派擁有超過三分之一議席的形勢下,看來要通過議案不容易,這令到陳淑莊、邵家臻放下心頭大石。

但同時,基本法第79條亦列明:「未得到立法會主席的同意,連續3個月不出席會議而無合理解釋者」,亦會被宣告喪失議員資格。但反對派隨即表示,上屆立法會鄉議局議員劉皇發因病而長期缺席會議,時任主席曾鈺成接納劉皇發的請假,於是陳淑莊、邵家臻便認為就算他們真的入獄,甚至是超過3個月,只要二人「照辦煮碗」向立法會請假,主席將難以褫奪其議席,「無理由有病可以請假,為公民抗命入獄就唔可以隉v。

這種說法只是他們的一廂情願。首先,反對派都認同,根據基本法,立法會主席有權決定是否接納議員的請假,主席可根據實際情況作出決定,這是主席擁有的權力,外人無從置喙。至於他們引用劉皇發的例子,劉皇發當年請假是因為染病,這是「不可抗」的因素。但現在陳淑莊邵家臻是犯法,不是「生病請假」,生病並非個人過失,但參與違法行動因而被判罪成,這當然是個人錯失,理應承擔責任。

就算兩人真的可以請假過關,但只要他們判囚超過3個月,5年內都不能參與任何公共選舉,即是明年兩人將不能尋求連任,公民黨及「社工復興運動」的新人早已躍躍欲試,兩人明年不能參選,恐怕議會之路就此斷絕。他們以為搞出一場「非法佔中」可以全身而退,不過是痴人說夢,真正的審判和追究現在才剛剛開始。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻