logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

摒棄「佔中」遺禍 團結一致向前

2019-04-17

龔俊龍 港區全國政協委員

是非自有曲直,公道自在人心。真相不容歪曲,法律不容挑戰。「佔中九丑」日前被判罪成。面對反對派的種種雜音,不為亂象所惑,不為壓力所懼,法庭堅持依法判決,正氣弘揚,正義伸張,公理昭然,公道彰顯。這是香港法治的勝利。

《水滸傳》裡寫景陽岡上那隻吊睛白額猛虎,雖然看起來兇狠,但不過是一撲、一掀、一剪三招。三招用盡,便被武松重拳打死,不能再危害地方。這些年來,香港市民也看清了反對派的招式,同樣不過三招。

熱衷拉布「告洋狀」煽動街頭暴力

一是在立法會拉布。對於政改方案、「一地兩檢」等事關民生福祉的事情,處處阻撓。二是挾洋自重,賣港求榮,甚至不惜飄洋過海「告洋狀」、搖尾乞憐,儼然扮出一副「申包胥哭秦庭」的苦情戲。三是煽動街頭暴力,「佔中」、「旺暴」接連發生,公然破壞社會秩序和法治環境。但「善惡到頭終有報,只爭來早與來遲」,正義會遲到,但一定不會缺席,如今作惡者受到了應有的法律制裁。

一幕長達5年的「大戲」,讓香港市民看到了公義與私心、愛港與賣港的區別,識破了某些人的真實嘴臉。口頭上大義凜然,實際上卻為了小圈子的私利,暗箱操作,黑金往來,鼓動年輕人充當炮灰;處處標榜為了香港,卻與國際上的反華勢力一唱一和,與「台獨」沆瀣一氣,損害香港利益,破壞國家安全。

這當中,也帶給港人一些教訓和反思。尤為可惡的是,反對派不斷塑造一些錯誤的導向和理念,誤導市民特別是青年人,影響了青年人的正確認識、理性判斷、進取精神。

反對派塑造錯誤理念誤導青年

一是「草木皆兵」。不斷進行「恐懼式洗腦」,渲染緊張情緒,將國家抹黑為洪水猛獸,似乎任何舉措都對香港有害。以此為借口,修訂《逃犯條例》要反對,國家安全教育要反對,不斷製造撕裂與衝突。這已經對香港的國際形象和營商環境,帶來了不利的負面影響,到頭來,其後果卻需要全體港人來埋單。

二是「一葉障目」。帶茼釵漜棺銵A選擇性失明,一葉障目,不見泰山,而自以為是。對中央各種惠港、挺港政策視而不見;對大灣區、「一帶一路」給香港帶來的機遇閉目塞聽;對國家改革開放的巨大成就視若無睹。企圖以此割裂港人的家國情懷和民族認同。但國家是香港發展的堅強後盾、堅實依託、堅定支撐,沒有對國家的充分了解和積極融入,香港何來發展前途?

三是「坐井觀天」。天天忙於各種內耗,製造矛盾與摩擦。一些青年人也被裹挾、煽惑而捲入其中。結果就會導致眼光越來越狹窄,越來越局限。看不到世界科技革命的日新月異,以及各種新經濟、新業態層出不窮;看不到內地各大城市的飛速發展,甚至一些方面已經將香港拋在身後;看不到內地許多「八ま後」、「九ま後」的青年人白手起家,在人工智能、無人機、共享經濟等新興領域事業有成。對比之下,一部分港人依然躺在過去的成績上睡大覺、吃老本,乃至陷入到無休止的無謂紛爭,為了一部分人的政治私心而浪費了自己的大好年華。這實在令人痛心。

「乾坤正氣清且勁,長挾春風作襟韻。」法治是核心價值,發展是硬道理。那些破壞香港法治、阻礙香港發展的人,是注定要失敗的。「佔中」禍首得到了應有的懲罰,這是重要的一步,但遠非終點。港人應團結一致,反思並摒棄「佔中」遺禍,修復社會裂痕,重拾拚搏精神,為香港的繁榮穩定發展而共同奮鬥。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻