logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「佔中」之痛警示23條立法緊迫性

2019-04-17

楊莉珊 港區全國政協委員 九龍東區各界聯會常務副會長

「全民國家安全教育日香港研討會」發出基本法23條立法勢在必行的清晰訊息。維護國家主權和安全的責任,既是香港作為國家一個特別行政區的應有之義,也是世界通行的政治倫理和法律規範要求。23條立法不能一拖再拖,應該適時提上議程。

中聯辦主任王志民強調,要正視並解決香港在維護國家安全法律制度方面存在的突出短板和風險點,維護國家安全只有「一國」之責,沒有「兩制」之分,指出沒有國家安全就不可能有港人的安寧福祉,沒有國家安全就不可能有香港的繁榮穩定,沒有國家安全就不可能有「一國兩制」的行穩致遠。特首林鄭月娥致辭時表示,特區政府有憲制責任就基本法第23條訂定法例,以維護國家安全。國務院港澳辦副主任鄧中華致辭時強調,「一國」並非抽象概念,是要維護國家安全、統一及領土完整,形容維護國家安全是「一國兩制」應有之義、必有之義,是特區政府貫徹一國的最重要內容,建議特區政府完善法例。

正視香港維護國安的「突出短板」

香港回歸至今已近22年,尚未履行憲制責任完成23條立法工作,使「港獨」和「自決」勢力有恃無恐。法律缺位所帶來的不良影響,已經有目共睹,愈遲立法,對國家主權、安全和發展利益的威脅愈大。「港獨」勢力的蔓延,以2014年違法「佔中」行動為重要標誌,「佔中」搞手打荂u香港民族、命運自主」等「港獨」意識強烈的口號。「佔中」除了有西方勢力的策動外,也一直有「台獨」分子參與,暴露「兩獨合流」意圖危害國家安全。「佔中」之後,「港獨」呈現出了政治化、理論化、極端化、公開化的趨勢,並且逐步升級為政治結社和街頭暴動,這標誌荂u港獨」已經由思潮轉化為行動。

王志民深刻指出:「『佔中』之痛,本質上是香港法治的『核心價值之痛』。它警醒我們,要正視並解決香港在維護國家安全法律制度方面存在的『突出短板』和『風險點』,這是實踐『一國兩制』、維護繁榮穩定的保障,也是堅守法治核心價值、維護國家安全的要義。」

反對派長期妖魔化基本法23條

林鄭月娥強調,在沒有本地立法之前,並不等於對於違反國家憲法和基本法、試圖分裂國家、危害國家安全的行為視若無睹,也不等於對可以用來處理若干應嚴厲禁止的行為的香港現行法例「備而不用」。「佔中九丑」被起訴「串謀公眾妨擾」、「煽惑公眾妨擾」等罪,是依據香港法例第221章《刑事訴訟程序條例》第101條規定,「可公訴罪行(包括串謀及煽惑他人犯罪)的懲罰」,這也是香港現行法例並非「備而不用」一個明顯的例子。23條禁止的七種危害國家安全的行為,基本上是刑事法律,在香港《刑事罪行條例》、《官方機密條例》、《社團條例》都有不同的規定,這些現行法律都可用來懲治「港獨」,但卻不能涵蓋23條禁止的七種罪行,因此,引用現行法律懲治「港獨」與23條立法應同時進行。

基本法23條長期被反對派妖魔化,反對派肆意挑動社會矛盾和分裂,這種本末倒置的現象,再也不能繼續下去了。王志民在致辭中指出,「安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂。」香港曾因「安全之痛」付出過昂貴的代價。2014年長達79天的非法「佔中」行動,波及百萬香港市民,帶來的法治之痛、民生之痛、社會之痛,何嘗不是廣大市民的安寧之痛、社會安定之痛、國家安全之痛?

世界上大部分國家的憲法和刑法中,都有維護國家統一的條款,幾乎每個國家都有反分裂、反叛國方面的針對性立法。特區政府落實23條立法責無旁貸,廣大市民也有義務和責任支持立法。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻