logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

法庭裁決扒下「佔中」禍首的畫皮

2019-04-15

高佩璇 港區全國政協委員

經過近半年審訊,在2014年發動「佔中」的戴耀廷、陳健民、朱耀明等9名始作俑者,日前經法庭裁決,9名被告均至少有一項罪名成立。這是遲來的正義,給香港一個初步的交代。

但是,看這幾日的電視報道,心裡很不是滋味。這9名被判有罪的人趾高氣揚,面對媒體,不僅毫不認罪,不向港人道歉,相反依然以冠冕堂皇的語言偽術為自己辯解,一如發動「佔中」時那樣聲稱是為了「崇高的目的」,把自己打扮成「受難的英雄」。

如果對香港傷害深遠的「佔中」不了解,不是直接承受「佔中」的傷痛,還真容易再度被「佔中」被告的言行迷惑。所以,如果不把「法」與「非法」界限劃清,把違法者拉下自我建造的「神壇」,如果不讓「佔中」搞手受到法律制裁, 將難以對違法行為起到必要的震懾和警戒效果。

早在「佔中」發生的一年半以前,身為法律學者的戴耀廷,精心設計「佔領中環」計劃,他以所謂「愛與和平」、「公民抗命」、「違法達義」的漂亮政治口號等作為包裝,蠱惑市民和青年。2014年歷時79天的動盪,攪亂了香港正常秩序,破壞了香港法治,動搖了香港的核心價值,給香港的國際形象造成重大的負面影響。

「佔中」打開了違法暴力的潘朵拉盒子,之後香港出現的諸如旺角暴動等暴力行為,「港獨」組織出現,「港獨」思潮在大學蔓延,都與「佔中」的關係密不可分。這是香港之殤。「佔中」令香港社會撕裂,表達政治訴求暴力化的情況日益嚴重。此次法庭裁決9人罪成,明確提出「公民抗命」在香港並不是抗辯的理由,證明了戴耀廷等「佔中」始作俑者們不是「英雄」,而是罪犯,法庭扒下了他們的畫皮。

除了扮演「受難英雄」以外,「佔中」搞手最近還通過某些媒體,把自己描繪成「溫馨父親」。戴耀廷稱他的家人「普遍支持」他組織的「佔中」行動,他女兒專門從國外回來「聽審」,女兒稱他是「一輩子最崇拜的偶像」。陳健民也聲稱他與女兒曾「預演拘捕」,並在「佔中」後將女兒送出國。「佔中」搞手圖扮演「慈父」,目的恐怕茞援顗k庭的量刑,但他們裝扮「慈父」,實在令人感到很諷刺。

根據香港警方數字,非法「佔中」期間共拘捕955人,有48人在其後被拘捕。截至去年7月31日,有225人已經或正在經司法程序處理,其中145人須承擔法律後果。在這些數字中,有不少是年輕人。「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」的古訓,「為人之師」者不可能不懂。戴耀廷、陳健民蠱惑其他年輕人「公民抗命」、「違法達義」,為什麼不先號召自己的子女參加,為何要送出國、免「佔中」之累?

不管「佔中」搞手如何裝扮,違法就是違法,違法就需要承擔法律責任。法庭已經裁決始作俑者們罪名成立,市民期待法庭為香港討回遲來的公義。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻