logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「佔中」之禍警醒香港維護國家安全

2019-04-16

姚志勝 港區全國政協委員 中國和平統一促進會香港總會會長

中聯辦主任王志民在「全民國家安全教育日」研討會上的致辭,提出了一個值得香港社會重視的問題:要從維護國家安全的層面,深切思考「佔中」之禍。非法「佔中」不僅是衝擊香港法治和社會秩序的法治之痛、安寧之痛,而且是港版「顏色革命」,是外國勢力參與損害我國國家安全的嚴重事件,是國家安全之痛。沒有國家安全,就不可能有港人的安寧福祉。陳方安生等反對派政客迎合外國勢力打「香港牌」遏制中國,正是在衝擊國家安全底線,損害香港繁榮穩定。香港市民需加強維護國安意識,堅決反對損害國家安全的行為,確保「一國兩制」行穩致遠。

在昨日舉行的第二屆「全民國家安全教育日」香港研討會上,中聯辦主任王志民以《太平山下如何共享「太平」》為題發表演講,其中,有關從維護國家安全層面深切思考「佔中」之禍的論述,引起香港社會廣泛關注。

非法「佔中」也帶來國家安全之痛

歷時79日的非法「佔中」行動,霸佔馬路,破壞社會秩序,視法治如無物,挑戰人大權威,危害國家安全,對香港的嚴重禍害有目共睹。

必須指出,非法「佔中」獲西方反華勢力源源不絕的金錢和資源支持,其性質就是企圖推翻特區政府,奪取香港管治權,繼而將香港作為顛覆內地社會主義制度的橋頭堡。因此,非法「佔中」早已被定性為港版「顏色革命」,是外部勢力損害我國國家安全的嚴重事件。「佔中」案判決後,西方政客和一些外國傳媒為「佔中」搞手撐腰「鳴不平」,藉機攻擊特區的法庭和香港的「一國兩制」。這些現象告誡我們,外部勢力沒有放棄任何插手港事、危害國家安全的機會。

還要看到的是,「佔中」搞手不僅在行動前多次向「台獨」勢力取經,「佔中」結束後仍出席「台獨」組織的論壇,就分離行動交流經驗。「港獨」分子在「佔中」期間,肆意鼓吹分離言論。可見,非法「佔中」是分離勢力的溫床,是縱容危害國家安全行動的平台。

正如王主任在致辭時所問:「非法『佔中』帶來的法治之痛、民生之痛、社會之痛,何嘗不是廣大市民的安寧之痛、社會安定之痛、國家安全之痛?」包括3名發起人在內的「佔中」案9名搞手,近日被法庭依法定罪,不僅彰顯了法律公義,而且也是維護了國家安全。

非法「佔中」所帶來的國家安全之痛,警醒香港社會要正視並解決香港在維護國家安全法律制度方面存在的「突出短板」和「風險點」,這是實踐「一國兩制」、維護繁榮穩定的保障,也是堅守法治核心價值、維護國家安全的要義。

牢記「一國」公民責任維護國家安全

美國企圖把香港當作遏制中國崛起的棋子,這已是「司馬昭之心,路人皆知」。最近,陳方安生等反對派政客迎合外國勢力打「香港牌」,四出外訪唱衰香港,裡應外合,遏制中國,恰恰是在衝擊國家安全底線,損害香港繁榮穩定。由「佔中」、「港獨」禍害到陳方安生甘當反華棋子,在在凸顯香港有必要加緊加快填補與國家安全相關制度的漏洞,履行憲制責任。

王主任說得好,「安全猶如空氣和陽光,受益而不覺,失之則難存。」沒有國家安全,就不可能有港人的安寧福祉;沒有國家安全,就不可能有香港的繁榮穩定。香港市民需要始終牢記「一國」的公民責任,始終堅守「法治」的核心價值,加強維護國安意識,珍惜安寧穩定的生活,向任何衝擊「一國兩制」底線和危害國家安全的行為說不,確保「一國兩制」行穩致遠!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻