logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【生於盛世】對犯罪者值得大肆報道嗎?

2019-04-16

馮煒光

「佔中九丑」在 4 月9 日被判有罪, 但自從在兩周前有人出所謂回憶錄開始, 「佔中九丑」便不斷在傳媒曝光博同情。 各大傳媒亦不斷更新報道他們的求情內容。問題是:「佔中九丑」是犯罪者, 有需要這樣報道他們嗎?

舉個例子, 有專業人士虧空公款, 有高級行政人員行賄被捕,我們會在他們判罪前大肆報道其主張和求情嗎?

「佔中」快 5 周年了, 4 月9日又剛好是第一批「佔中」組織者被判罪成, 其實傳媒尤其電子傳媒等理應也訪問一些「佔中」受害者:這包括因為「佔中」而飽受經濟損失的企業、因「佔中」導致交通異常擠塞而失禁的長者(我有一位長者朋友便是如此), 尤其是受傷及十分勞苦的警察。若「佔中」受害者因各種原因不便接受訪問,例如企業可能怕被「黃絲」圍攻,那至少應重播警察的飯盒車也要被違法「佔中」者檢查、3 名英勇警察抓捕違法「佔中」者時竟被200 名違法「佔中」者包圍等。至於黃之鋒等人策動的2014 年11 月30 日晚衝擊政府總部, 自己卻躲在立法會內異常安全, 任由其他年輕人去衝, 這些鏡頭也應反覆播出。 但現在傳媒卻一窩蜂地報道「佔中九丑」, 為犯罪者塗脂抹粉, 這樣是誤導全社會, 也有違香港法治精神。

此外, 為何媒體不比較朱經緯和「佔中九丑」的情況呢?朱Sir不准保釋,「佔中九丑」 卻在被判有罪後中午去吃日本餐, 還把照片放上社交媒體, 那種得意之情, 毫無悔意, 溢於言表。

筆者十分希望和贊成中央電視台來香港開一個廣東話台,此舉既可以證明中央很重視廣東話, 也給新聞工作者多一個就業機會, 更重要的是不會出現如今情況:沒有一家電子媒體去訪問「佔中」受害者, 以讓公眾明白「佔中九丑」犯下多大的罪, 影響社會有多深遠﹗

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻