logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

領導有魄力敢擔當 營商環境持續進步

2019-04-16

詹美清 香港工商專業協進會會長 香港工會聯合會法律顧問

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》今年2月正式公佈,不但豐富了「一國兩制」的發展內涵,更讓香港賴以成功的法治制度,有效推廣至整個大灣區區域,持續大力改善營商環境。

在中央大力支持下,整個大灣區區域的發展正全力推進,支持港澳進入灣區發展的各種便利措施陸續出台。更重要的是,各地區領導以實際行動堅定支持港澳融入灣區發展,大開溝通之門,想方設法協調、解決各種積存已久的問題,讓港澳人士能在大灣區安心發展,並大力拓展業務。

2月的時候,我提及曾有港商朋友,早年在中山市合法拍得南頭鎮三塊商住用地皮,其後卻因為政府基建需要,這一被徵佔土地未能開展項目建設,在徵地後,經歷幾任政府簽訂的土地置換協定,最後也不了了之,困境一直未能解決。近日遇到該朋友,他表示中山市現屆政府熱心積極,把市民利益放在首位,圍繞誠信法治塑造良好的經營環境,主動溝通協調,依法合規清晰梳理存在已久的問題。我這位朋友的土地權益糾紛,得到政府領導關注,依法依規開協調會,明顯見到解決曙光,相信在依法施政、改善營商環境的大環境下,此歷史問題可望以合情合理合法合規的辦法解決,這實在可喜可賀。

其實,大灣區要成功實現高速發展,除了中央在國策層面大力支持之外,同時需要社會各界的積極配合。大力提拔敢於擔當的領導,就有如為營商環境的持續改善打入強心針,讓本地產業界以至外資巨企認識到大灣區的活力。讓有魄力的領導帶領建設大灣區,同時能提升區域整體競爭力,目前大灣區的營商環境正在日益改善,相信大灣區會成為國家高質量發展的重要引擎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻