logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

懷念良師摯友王敏剛

2019-04-13

陳 勇 港區全國人大代表 民建聯副主席 新社聯理事長

一生愛國,為國家和香港作出巨大貢獻的資深港區全國人大代表王敏剛前輩3月11 日病逝,當時我們正在北京召開全國「兩會」,驚聞噩耗,心情十分沉重,痛失一位慈祥的前輩,一位受人尊敬的良師,一位共同推動抗日歷史愛國教育的摯友。

王敏剛代表是新一屆港區全國人大代表團中的長輩,他曾任第七屆廣東省人大代表,並從第八屆起至今,連任六屆全國人大代表。在新一屆代表團中,王敏剛代表是長輩,他常提點我們新代表,如何做議案及開會要注意些什麼。他是港區人大代表團中的典範,也是一位原則性很強的領袖,對國家、對民族的大是大非立場堅定,人如其名,不僅聰敏,同時也很剛強。

身患重病不忘履行代表職責

今年的「兩會」,王敏剛代表身患重病,但仍然忍荅f痛,堅持乘搭飛機上京開會。我們與他同機,當天香港的天氣很熱,身形已然瘦削的他,穿茷p衣,帶荋U,臉色欠佳,一看就知道身體非常不舒服,許多人都勸他請假留港休息。但他對我們說:「無論如何,我一定要履行職責開『兩會』」。他的堅毅、剛強和執荂A令在場許多人都深受感動,他一生愛國,即使身患重病也不忘自己的職責,實在令人佩服。在這裡也要萬分感謝中聯辦王志民主任,文宏武秘書長,全國人大聯絡局陳慶立副局長和相關領導,由安排醫院和名醫會診,到陪同順利返港,都提供了即時和非常周全的關心、協調和安排。

王敏剛代表對國家和民族懷蚇@厚的感情,他是傑出的企業家,在「一帶一路」倡議尚未推出之前,已先一步進入國家的大西北,在古絲綢之路推動文化保護,活化旅遊,但並非為個人的經濟利益,而是為了實踐他對國家民族的深厚感情,參與國家大西北的建設。為了維護國家利益,他經常以港區全國人大代表的身份到不同媒體闡述立場,與反對派辯論,維護香港和國家的利益,為港區人大代表樹立起一個優秀典範。

王敏剛代表一生致力於推動愛國教育,促進對國家的認同感和歸屬感,對推動國家統一做了許多實實在在的工作。我於2012年當選港區全國人大代表,2013年首次參加全國「兩會」。當年,王敏剛代表領銜提出一項議案,建議國家將原國民黨抗戰老兵納入優撫對象,之後幾年,他都持續跟進這項議題。

領銜議案銘記抗戰老兵貢獻

2015年,是抗戰勝利70周年紀念,我們向全國人大提交了一個相關的議案,希望國家向包括原國民黨抗戰老兵在內的所有抗戰老兵頒發紀念抗戰勝利70周年紀念章。我們提出這一議案,是認為作為後輩子孫,有責任了解和牢記歷史,對於為國家和民族出過力,流過血的前輩,我們要褒獎和感恩,同時也希望能促進全體中國人,都對國家有更高的歸屬感,而世界反法西斯戰爭和中國人民抗日戰爭勝利70周年正是一個良好的契機。

王敏剛代表不但領銜提出,並對我這一位港區人大代表團的新丁,提供了許多寶貴的意見。他與我們一同作出呼籲:在抗戰勝利70周年來臨之際,向包括原國民黨抗戰老兵在內的所有抗戰老兵,頒發紀念抗戰勝利70周年紀念章,促進內地各級地方政府盡快落實中央關於關懷原國民黨抗戰老兵的相關政策。

2015年9月3日上午,中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念大會在北京天安門廣場舉行,王敏剛代表為此作出的貢獻,將永遠銘記在人們的心中。

2016年他又提出議案,建議將抗戰老兵生活補貼納入中央財政保障,參照抗日時期入伍的在鄉復員軍人的優撫標準,與民間機構合作,為原國民黨抗戰老兵提供生活補貼。在他的支持和鼓勵下,我們亦提出建議內地有關部門與香港特區政府加強合作,盡快完善香港二次大戰期間史實的搜集和維護,早日建立香港抗日歷史博物館。

王敏剛代表的逝世,我們失去了一位良師摯友。香港抗日歷史博物館雖然仍未落實建設,但推動香港的愛國主義歷史教育從未停頓,也不會停頓,我們繼承王敏剛代表的遺志,繼續走王敏剛代表未走完的路,就是對他最好的紀念和傳承。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻