logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

為師生減壓是教育當務之急

2019-04-17

桂松

香港中小學師生的教學負擔過重、壓力過大,由來已久,於今更烈。月前有教師和學生輕生,懷疑與精神壓力過重有關。日前學友社公佈一項調查結果,顯示今年中學文憑試考生感到考試壓力難以消除者達8成8,比去年的5成4增加了不少。筆者認為,這個問題需要政府、學校、教師、家長等共同努力解決。

筆者建議採取下列兩項措施:

(一)增加師資數量,使教師每周擔課量不多於25節,兼班主任者還可酌情減節數。政府一向認為,教育經費逐年增加,佔政府支出的首位。然而教育界人士仍然指出,教師負擔過重,各教育社團均要求政府增撥更多經常性費用,以真正減少教師的擔課量,希望政府認真考慮業界的呼聲,在這方向有所突破。

(二)教育局屬下的學校課程專責檢討小組能夠全面、深入地就中小學課程作出調研,而考評局亦同時就中學文憑試試題及考評方式作出檢討,務求課程和文憑試面向大多數學生,削減那些繁瑣或過於艱深的部分。近來一些教育界人士認為中學文憑試中文科應取消口試和聆聽試部分,筆者十分贊成。

家長對減輕子女的學業負擔同樣應該承擔責任。有些家長以「贏在起跑線上」為信條,從幼兒教育開始操練子女,委實不可取,完全違反教育原理,亦不符合子女的願望,他們誤以為子女「操練」越多越好,子女參加「突超班」越多越能增長才能,殊不知子女實在吃不消,體質下降,又沒有足量時間和空間思考,反而妨礙其自由發展,導致學習質量的下降。有見及此,筆者建議學校和家教會開展家長工作,務使家長明白教育之道,自覺為超重負荷的子女減壓,以收事半功倍之效。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻