logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

摒棄「違法達義」歪理 聚焦經濟民生發展

2019-04-16

莊健成 香港廣東社團總會常務副主席 新界潮人總會主席

2014年歷時79日的違法「佔中」,不但嚴重衝擊香港法治,損害本港繁榮穩定及公眾正常生活秩序,更為香港社會帶來一股是非不分、顛倒黑白的歪風,衍生社會撕裂、暴力主義抬頭、「港獨」蔓延等長遠的負面影響。

正義也許會遲到,但絕不會缺席。今次對「佔中九丑」的裁決彰顯了法治和公義,證明香港仍然是法治之都。

新界潮人總會支持香港特區政府,依法懲治違法「佔中」主要組織者和策劃者,因為法庭裁定「佔中」搞手有罪,就是基於「佔中」的違法事實。同時,判決還了法律一個公義,也對現時香港社會的道德公義、法律公義和社會公義給出正面資訊,即法律面前人人平等,無論違法行為背後的目的是什麼,違法就是違法,必須要付出代價。

作為本港商界代表,本人見證香港在過去近5年,因違法「佔中」所蹉跎的歲月已經太多、太長,社會各界是時候放下以前的分歧。當年違法「佔中」打茠夾「真普選」的幌子,而事實說明,「佔中」絕對是大規模的違法街頭暴力抗爭行動,對香港聲譽造成難以挽回的損害,已經讓香港社會每一個人都付出了代價。

香港開埠百餘年的漫長歷程中,在與世界各國的交流交往中,逐步形成了法治精神,並被港人視為核心價值,這是香港的寶貴財富。法律面前人人平等,嚴格依法辦事的法治精神,有助維護本港繁榮穩定,完全是無可非議的原則。香港要與世界各地商家做生意,必須依靠法律來約束言行、維護契約、化解風險,維持傳承的核心競爭力。

如果沒有「佔中」所鼓吹的「公民抗命」,絕不會有那麼多的年輕人因違法而被控,這次裁決釋放清楚資訊,希望年輕人勿再以身試法、衝擊法治。

本人希望社會各界,尤其是青年人,摒棄「違法達義」之歪理,以合法方式表達意見,共同攜手推動社會向前發展,把握眼前的發展機遇,聚焦經濟及民生,為建設更美好的家園努力奮鬥。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻