logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

奶爸親子設計 ˙X創意教育

2019-04-25
■家長與小朋友在深圳國際親子設計展內互動交流。■家長與小朋友在深圳國際親子設計展內互動交流。

「2008年,我的女兒出生了。作為設計師,我很想做點禮物送給她。當我第一次把『搖搖木馬』給女兒時,她的眼睛都在放光。」「搖搖木馬」是內地設計師石川的創作,它們由收集回來的廢棄飲料瓶改造而成,巧妙地將塑料瓶結合在木馬上,重新賦予它們新生命。國際親子設計展於4月23日在深圳開幕,來自中國內地、台灣和法國21位設計師的作品靈感,大部分均來自自己的孩子,奶爸出品格外有看頭。 ■圖/文:香港文匯報實習記者 胡永愛 深圳報道

「木馬的實木底部配有23個孔,可以通配市面上大部分的飲用水瓶。結構非常結實,可供2歲至10歲的小孩子使用。」石川介紹,現在市場上多數產品的組裝和使用簡單輕鬆,卻缺失了人情味的部分。「搖搖木馬」鼓勵家長和小朋友一起收集用過的塑料瓶,一起DIY安裝和美化屬於自己的木馬,這是用最自然有趣的方式來實踐綠色生活,也給父母與孩子一個共同建設的互動機會。

此次參展的21位設計師中,不乏德國紅點獎、iF設計獎、美國IDEA獎得主,其中有19位是奶爸設計師,以「80後」設計師居多,分別來自產品設計、玩具設計、編程設計、機甲設計、舞台美術設計、人工智能設計和新媒體藝術設計等不同的領域。

無獨有偶,他們卻不約而同地進行一項探索性工作:為孩子設計一件作品。他們希望可以通過作品和孩子對話,希望能盡一己之力為孩子埋下想像力的種子;另一方面,奶爸設計師們的工作本身,對孩子也是一種創意啟蒙教育。

「80後」出品體現平等尊重

「該設計展旨在探討奶爸設計師在作品中構建親子關係,也反思設計者與使用者之間的關係。」策展人姚朔表示,「80後」奶爸設計師在親子產品設計時,更喜歡用「平等」、「尊重」 、「本真」 、「連接」、「想像力」等詞匯描述設計理念,體現了新一代奶爸在親子陪伴方面更為成熟多樣的思考。

展覽上,一座高3米、由復古搪瓷盆組成的摩天輪格外引人注目。設計師劉楠表示,他將自己童年照片和兒子的塗鴉印在搪瓷盆底,希望該作品能夠延續自己的童年記憶。「只想用自己的方式告訴兒子,爸爸經歷的真實與美好。」

而照明設計師徐冰根據兒子的塗鴉作品「水怪」,創作大型燈光裝置「水怪」,是因為「我們覺得童真很珍貴,所以希望把一個孩子內心想的『水怪』呈現出來。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻