logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

五千年前牙雕蠶河南出土

2019-04-25

長6.4厘米,寬不足1厘米,厚0.1厘米,一隻用野豬獠牙雕刻而成的蠶,造型與現代家蠶極為相似。蠶雕背部凸起,頭昂尾翹,呈繃緊的「C」形姿態,彷彿即將吐絲或正在吐絲。

出土於河南鞏義雙槐樹遺址的牙雕蠶,距今已有5,000多年。鄭州市文物考古研究院近日發佈的研究成果顯示,該件蠶雕藝術品對絲綢起源及相關手工業發展等研究意義重大。

根據蠶的整體造型及頭昂尾翹的繃緊「C」形姿態,專家推測古人雕刻的是一隻處於吐絲階段的家蠶。

「識別出是家蠶,並且是吐絲姿態極其重要。這說明當時的古人已熟悉蠶的生長習性,它不是古人對於物類的一般表現或單純的寵物性表現。結合附近青台、汪溝遺址發現的仰韶時期絲綢來看,中原地區的古人很早就掌握了養蠶繅絲技術。」鄭州市文物考古研究院院長顧萬發說。

在顧萬發看來,牙雕蠶工藝之精巧從古人選材野豬獠牙就可見一斑。獠牙材質基本透明,符合蠶吐絲階段體態透明的特點;而牙雕蠶的一側是牙的原始表面,則是因為吐絲階段的蠶體會發黃。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻