logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【雙城記】為什麼是這一天?

2019-04-26

何冀平

2019年4月23日中國舉行海上大閱兵,全世界十九個國家派軍艦、海軍前來祝賀,這一天是中國人民海軍成立日。為什麼要選這一天做為中國人民海軍的紀念日?這要追尋到70年前。

70年前1949年4月,中國人民解放軍在長江北岸擺下百萬大軍之陣,只等毛澤東為首的黨中央一聲令下,渡過長江,推翻國民黨政權解放全中國。此時在北平,國民黨政府代表正與中共中央代表和談,他們堅持要隔江而治,解放軍不要渡江,建立「南北朝」各自為政。中共中央當然不能夠同意,自古「南北朝」政權都不能夠持久。代總統李宗仁在蔣介石的權威之下,受各方阻力,決定不在和談條約上簽字,和談破裂。毛澤東、朱德在4月20日,發出打過長江去《向全國進軍的命令》的號令。

就在大軍要渡江的時候,出現了意想不到的情況。英國遠東艦隊「紫石英號」,不顧解放軍一早發出的外國軍艦不得在中國內江行駛的通告,傲然在長江上行駛,全副武裝向虒悕餼x的陣地而來。多次警告無效,解放軍不得已開炮射擊。英國和列強一向船堅炮利,百年來中國吃了海戰太多虧:鴉片戰爭,中國海軍慘敗;中法戰爭,中國海軍慘敗;甲午戰爭,中國海軍慘敗;抗日戰爭,中國海軍慘敗。

這一次再不能讓他們在中國的國土上橫行逞強,而交戰地域正是百年前簽定「南京條約」的地方。1842年8月29日(道光二十二年)清朝政府欽差大臣耆英與英國代表璞鼎查,在停泊於南京下關江面的英艦皋華麗號上,簽下喪權辱國多項不平等條款,從此在世界霸權面前再也抬不起頭來。

解放軍用山炮、野炮、榴彈炮、速射炮,連就要渡江的步兵的火炮也從渡船上卸下來,眾炮齊發,射出的是多少年來中國人復仇的怒火。雙方均有損傷,英軍的炮彈打中就要渡江的解放軍,死傷官兵250多人,激起解放軍更強的憤慨和炮火。直打到「紫石英號」擱淺,掛起白旗。前來救援的主力「倫敦號」也不敢貿然前行。其後,列強的軍艦紛紛撤離中國水域,從此再也沒敢前來。這是自1840年以來,中國人第一次取得的海戰勝利,為紀念這場不同尋常的戰鬥,1949年4月23日,中國人民海軍在江蘇泰州成立,至今70年。

我們正在拍攝的電影《1949》,就要重現當年的這段歷史。能夠撰寫、拍攝這段歷史,頗有使命感,與有榮焉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻