logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《我的五步男朋友》生命輸不起任何一秒

2019-04-26

一直很喜歡看外國的小品電影,原因是他們的生活節奏,以至對生命的價值觀,在華語電影及香港電影中是找不到的。這某程度上是反映出兩地的生活態度,外國的生活節奏較崇尚慢活主義,更懂得享受生活,把生活節奏放慢,自然看待生命的價值觀也會有所不同,電影《我的五步男朋友》(圖)正正就是從一對病人的戀愛微妙關係,探索出生命的價值。

《我的五步男朋友》講述兩位「囊腫性纖維化病」患者Stella與Will在同一間醫院治療,兩人由相識到相戀,但為了預防互相感染,他們之間必須保持五步之距的苦戀故事。想愛卻觸不到對方,以最易為大眾受落的愛情故事,包裝茪爾抮媞媢鴷糽R的無奈及歎息,同時亦讓觀眾反思,自己還為什麼要對生活諸多埋怨?

雖然故事圍繞茖潀麈f人,主景亦發生在醫院裡,觀眾看茪@班等待茼漱`的病人,但觀映時卻沒有淚流連連,看荅f人們有講有笑、互相嘲諷,更忍不住跟他們一起痛快地笑出來。生命要來到終結時,我們可能無法改變結果,但過程的心境卻可以調整。看蚗舅丰D角笑看人生,縱使觸碰不到,也想在過程中留下美好的回憶,但求無悔活荂C

導演其實可以用極度煽情的手法去講這個故事,拍出一個比悲傷更悲傷的故事,但結果選擇了用一個輕喜劇的方式去笑談生離死別,讓觀眾有一個愉快的觀映過程外,也讓我們深深珍惜仍能在笑的可貴。有些人每天活得漫無目的、浪費光陰,有些人卻為生命爭取多一分一秒,這對比真夠諷刺。與其擔心生命何時結束,倒不如想想你的生命開始了沒有?■文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻