logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】 贏在起跑線上的《鐵探》

2019-04-12

開宗明義,筆者認為《鐵探》(圖)是一齣追看性極強的劇集,它成功用一周五集的時間,就將多個角色的性格和背景勾勒出來:如袁偉豪的尚垶、小黑飾的游秉高、梁競徽飾的「快活谷」......幾乎講得出名字的角色,編劇都為他們創造出屬於自己的故事。角色塑造得扎實兼有血有肉,正是令《鐵探》「贏在起跑線上」。

故事起始,最吸引眼球的不是緊張刺激的警匪交戰,而是有別於「本故事純屬虛構」的免責聲明,這是說明故事仍從現實改編,成功營造一份寫實感。如文初所言,從首周所見,《鐵探》之好,在於故事人物寫得好,角色的背景與各人之間的張力,簡練而到位。尚垶與楊曉怡(王君馨飾)這對由劇初一開始已是「過去式」的情侶、尤其當前者以為自己能成功挽救破裂感情之際,第二朝就發現對方不惜一切與他人私奔,為尚垶塑造出悲劇英雄的形象(劇初以倒序方式交代他不久於人世);其餘的配對,如Matt Sir和喜悅、秉高與萬晞華,埋下的伏線無論是情感還是恩怨,都是恰到好處,沒有過分的「畫公仔畫出腸」,令各支線的發展,都甚為爽快和具可觀性。

故事的「大框架」,自然是警隊極高層權鬥的主線,但我們同時看到,每周都幾乎可成一個完整單元的主題故事(如第一周是警隊與「山狗」周旋),避免令觀眾在冗長的劇情中失焦和失去耐性,從而保持大家的追劇意慾。

《鐵探》是一齣警匪片,偏偏處理得最不成熟的,正是槍戰追逐場面。很多時顯得太生硬和堆砌-如安排垶Sir勇武追賊,撞爆無端豎立在路中心的一塊玻璃那一幕,這安排便不合理得可笑。就如當千禧年代初的Tony Jaa電影,功夫確實驚為天人,但動作設計卻九流得嚇死人。一些「為做而做」的刺激場面,在首周亦有連番出現,大概這是筆者暫時對《鐵》劇唯一要彈的地方。

執筆之時,有報道指《鐵探》將會是香港首部登陸大台劇,這對於一直為人詬病劇集水準日益低落的無豕蚖﹛A《鐵》或可為其重新擦亮招牌。記得張學友也曾講過「好歌有好報」,所以筆者也希望《鐵探》也可以「好劇有好收視」-當然前提是,劇集往後發展,沒有出現斷崖式的崩壞。■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻