logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《淪落人》給香港人的一首詩

2019-04-12

《淪落人》(圖)這個片名源自白居易《琵琶行》中的「同是天涯淪落人,相逢何必曾相識」,就算你對原句不熟悉,透過歌曲也能去認識這兩句詞。由年輕新導演陳小娟執導的首部劇情長片《淪落人》,以兩個不幸遭遇的主角相遇上為故事骨幹,寫出一段簡單、純樸而真摯的動人的主僕情。

非常有趣,其實現時香港有超過35萬名外傭,他們已是日常生活的一部分,35萬人亦絕不是一個小眾,但偏偏極少見有電影描寫僱主跟外傭的關係。電影故事講述男主角昌榮因工傷意外半身不遂,要在輪椅上度過餘生,禍不單行的是,他癱瘓後妻離子散,前路灰暗。菲律賓女生為了生活,無奈放棄當攝影師的夢想,離鄉別井來到昌榮的家當家務助理,在香港,她只是面目模糊的一名「菲傭」,理想和藝術是非分之想。不過再苦也好,日子始終要過,二人在人生的低潮中相濡以沫,發展出一段難以言喻的感情。

看荓答120分鐘的溫情小品,感覺來得非常好,喜歡導演沒有用說教的口吻去講道理,也沒有刻意拿角色的悲劇經歷去煽情催淚。反而在劇本上注入不少輕喜劇元素,讓觀眾跟隨蚗舅丰D角一起笑看悲劇人生,在苦困中找尋一點甜,既然我們都沒能力去改變過去的命運,但我們都可以選擇用怎樣的態度去活未來的人生。

人總是自私的,但在電影中看到一個很大的命題:成全。我們除了追自己的夢,多久沒用心聽聽別人的夢想?甚至去嘗試成就別人的夢想?戲中這對主僕於低潮中相濡以沫,彼此人生中都沒什麼可輸的時候,倒過來去成就對方未完成的夢想,感謝《淪落人》讓我們在迷霧中看到曙光,讓我們相信香港仍是個美麗的地方。■文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻