logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影閱溜】《哭泣的女詭》是傳說還是真實

2019-04-26

美國有很多詭異的傳說,例如有非常之文明的糖果男人Candy man,話說每晚超過凌晨12點之後對蚚銴l三次叫糖果男人的名字,他便會出來殺害叫他的人,這個在美國也拍攝了很多次不同的系列,也曾經有新聞報道說有些人太沉迷這類的傳說曾經試過傷害自己,而今次上演的《哭泣的女詭》(圖),也是一個墨西哥的傳說故事,內容講及當社會工作者兼寡婦安娜於1970年代的洛杉磯撫養她的兩個孩子時,曾被要求配合調查,直到安娜開始探視一件犯罪事件的深處後,她發現該案件與可怕的超自然事件之間存在蚥憭H的相似之處,這些事件一直困擾茼o的家人。在獲得當地信仰治療師的幫助下,她發現墨西哥民間傳說的女鬼「哭泣女」(La Llorona)已盯上了自己,且將不惜一切代價奪走她的孩子。

此傳說有多個版本,大意是說有一個美麗的女子名叫瑪利亞(西班牙語:Maria),她為報復自己那尋新歡的薄情丈夫而將自己的孩子淹死在河中。但是當她真的等到自己的孩子被淹死後,又因突然覺悟後悔而溺水自殺。她的靈魂在天國的門口被攔下,並被告知如果不知道自己孩子的下落,就不能通向往生。瑪利亞被迫在人間四處流浪,尋找自己被淹死的孩子。她不斷地哭泣,因而得名「哭泣女」,她被困於陽間與陰間之間。據稱她會哭喊「啊,我的孩子們呀!」

墨西哥的父母親經常用這個故事來嚇小孩不要在夜間出去玩。在這則故事的一些變體版本中,「哭泣女」會綁架和自己丟失的孩子長得像的閒逛小孩。她先請求寬恕,然後把他們淹死在河中,以假亂真。其實世界上有很多傳說都是用來恐嚇不聽話小朋友的傳聞,例如我們香港所說的烏鴉婆,相信每個小朋友實聽過自己家長在晚上的時候說如果小朋友不聽話,晚上會有烏鴉婆來帶走他們這些故事。而這次《哭泣的女詭》又是否只是一個傳說定是真實呢?自己看完再決定吧! ■文︰路芙

導演:米高查費斯

主演:蓮達卡黛蓮妮、韋文古斯、

柏翠西亞維拉葵絲

支持指數:★★★

好睇指數:★★★★

感動指數:★★ (以5星為滿分)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻