logo 首頁 > 文匯報 > 神州有情 > 正文

范德標校長 藏族學生的阿爸

2019-05-02
■范德標是安徽省合肥市第三十五中學校長,自2001年承辦西藏班以來,18年來吃住都在學校。香港文匯報記者趙臣  攝■范德標是安徽省合肥市第三十五中學校長,自2001年承辦西藏班以來,18年來吃住都在學校。香港文匯報記者趙臣 攝

做教育是長情的事

「做教育是一件長情的事,一定要有情懷,否則教育就會單薄得像紙一樣。」今年52歲的范德標是安徽省合肥市第三十五中學校長,自2001年承辦西藏班以來,他18年來吃住都在學校。三十五中藏班學生成績連續10餘年居內地西藏班前列。范德標和他的教師團隊創造了被國家教育部讚譽的「合肥三十五中現象」,其個人先後榮獲「全國教育援藏先進個人」、敬業奉獻類「中國好人」等榮譽稱號。■香港文匯報記者 趙臣 合肥報道

採訪范德標當天,合肥下起了小雨。在三十五中新建綜合樓的五樓,范德標正與幾位工作人員溝通藏族風格的匯演室的裝修細節。范德標說,藏族孩子們個個多才多藝,這間教室以後將用於學生們的才藝演出。細雨濛濛中,藏族學生在有漢藏雙標語的教學樓、餐廳間,藏族風格設計的庭廊中跑動,幾名藏族學生圍坐在一起讀書,范德標仔細地介紹蚞ヴ晙兜簽睅ル苀]計的巧思。而眼前的一切,正是范德標希望中的三十五中的樣子。

「藏班」辦學經驗少 唯有摸石頭過河

截至目前,已有1,902名藏族學生從合肥第三十五中畢業並考入大學。該校現有643名藏族學生就讀。范德標記得,2001年剛被調任三十五中時,這裡只有幾棟低矮的教學樓。「剛開辦藏班,可供借鑒的經驗不多,可謂摸茈衈Y過河,每天都有處理不完的事。」而那一年,范德標的女兒剛出生。他告訴記者,知道藏班要求高、工作量大,但自己性格就是這樣,只要接手的事情,再難也會想辦法做好。此前的個人從教經驗亦讓他堅信,教育的初衷和本源不會變,教師只要付出百分百努力,走進學生的內心,就會有收穫。

藏生醉氧流鼻血 半夜送醫如便飯

「從高原到內地,孩子醉氧、骨質疏鬆、流鼻血等現象常有,經常大半夜要背茷臚l去醫院。」業餘時間裡,范德標也在陪伴藏族學生,帶茼悎v們一起,教孩子們怎麼洗澡、洗衣、搭配飲食,幫他們適應合肥的學習生活。范德標說,在孩子遠離父母、遠離家鄉的特殊教育環境下,老師們唯有像父母一樣,給他們愛和安全感,讓他們安心學習。

曾有一位在三十五中讀高中的藏族學生,患有心理抑鬱。「剛開始他什麼都不說。我每天找各種理由去接近他,跟他聊天,聽他傾訴,給他樹立信心。」范德標說,在諮詢醫生之後,他又說服了這位學生接受藥物輔助治療。到畢業時,這名學生已能與同學和老師正常溝通。范德標記得,在畢業離校那一天,這名學生將自己抱了起來,說:「阿爸,我走了,我不知道未來能考什麼學校,但我一定會想你的。」

學生願意吐心聲 校長私下是「阿爸」

私底下,藏族學生們都喜歡叫范德標「范阿爸」,喜歡跟他吐露心聲,畢業後也常回來看他。高二2班的次仁朗傑告訴記者,「在三十五中,還有很多我人生的第一次。」次仁朗傑回憶荂A第一次班主任和同學給他過生日,第一次參加職業模擬聯賽,還有范阿爸帶他吃的人生中第一頓麥當勞。

「范阿爸教會了我享受過程,讓我更有信心去追尋夢想。」就讀高三2班的益西措姆說,她第一次參加安徽省級的演講比賽,特別緊張擔心拿不了獎。當時范阿爸就告訴她結果不是最重要的,應該看重過程,只要努力,就是成功,這給了她很大的勇氣。益西措姆能歌善舞,能說一口標準流利的普通話,她的理想是考中國傳媒大學,將來當一名主持人。採訪中,益西措姆不好意思地介紹,最近臉上冒了很多痘痘,范阿爸發現她的異常後,告訴她這是青春期激素分泌的原因,並誇她依舊是個美麗的姑娘。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻