logo 首頁 > 文匯報 > 神州有情 > 正文

【記者手記】校長心聲不忍聽 「虧欠家人」引鼻酸

2019-05-02
■范德標(右二)與全校教師在中秋節與藏族學生一起做月餅過中秋。 受訪者供圖■范德標(右二)與全校教師在中秋節與藏族學生一起做月餅過中秋。 受訪者供圖

記者與教師趙峰聊天時,他說范德標校長幾乎一整年都在學校忙碌,范校長的妻子和女兒如果想他了,就到學校來看他。採訪中,范德標亦不願多談家庭,「我自己對教學太過執念,捨棄了對家庭的陪伴。」

范德標說,雖然自己從不後悔為學校、藏生付出,但他時常會想,為什麼沒有一種針對教師的培訓,告訴他們如何處理好個人、家庭、事業之間的關係?回過頭看,如果自己當初能盡快科學地搭建一個教學班子或者團隊,可能就有多一些時間來陪伴家人。

談起教育時激情四射的范校長,此刻以這樣低沉的聲音傾述蚢黈a庭的愧疚,令記者動容和心酸。

現在,范德標盡量抽時間陪伴家人,與妻子一起陪孩子參加比賽,彌補過去的缺失。

據三十五中的教師介紹,現今在學校,教師如果戀愛,允許請假,如果是生子,學校支持。學校還專門為老師們提供健身教室,並計劃建育兒母嬰室,讓老師們可以盡量兼顧工作與家庭。 ■香港文匯報記者 趙臣

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻