logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

教大畢業生平均起薪近2.7萬

2019-05-10
■教大教育課程畢業生月薪達2.7萬元創歷史新高,不過該校其他畢業生薪酬水平只得1.44萬元,低近一半。圖為該校畢業禮情況。 資料圖片■教大教育課程畢業生月薪達2.7萬元創歷史新高,不過該校其他畢業生薪酬水平只得1.44萬元,低近一半。圖為該校畢業禮情況。 資料圖片

較上屆升7.1%歷年新高 料教師全面學位化將再升

香港文匯報訊(記者 詹漢基)對剛畢業的社會「新鮮人」而言,教師行業的起薪深具吸引力。香港教育大學昨日公佈2018年度畢業生就業調查數據,其教育學士畢業生就業率逾九成,平均起薪點較去年上升7.1%,創下歷史新高的26,971元!不過另一方面,該校語文研究、創意藝術等其他課程畢業生月薪只有14,406元,較師訓課程同學低近一半,甚至比兩年前還減少約4%。由於特區政府來年推行中小學教師全面學位化,預料平均起薪點會進一步提升,勢將加劇同校畢業生「貧富懸殊」的情況。

教大於去年10月至12月期間,調查2018年度畢業生就業情況,受訪者以就讀師訓課程佔多數,包括506名全日制教育學士及168名學位教師教育文憑(PGDE)畢業生。

在教育學士方面,2018年畢業生就業比率為93.9%,較2017年的91.8%高,平均月入起薪點為26,971元,較2017年的25,175元上升7.1%;而教大PGDE畢業生就業率為98.8%,亦較2017年的97.3%略高;27,527元月薪則比2017年度上升9.7%。

每年有1000教席空缺 就業率可觀

教大署理學生事務處處長甄玉媚表示,雖然面對蚞ル秅H口減少情況,但教育局就教師、學生數量已有相應估算及應變措施,加上小學教席每年有約4%的自然流失率,即每年約有1,000個實缺,預計教大應屆畢業生的就業率依然可觀。她又提到,隨荓虼|局2019/20學年起於公營中小學落實全面學位化,起薪點較低的「文憑教師」會成歷史,屆時中小學教師起薪點將提升至33,290元,不過亦有少量畢業生會擔任副教師或教學助理,薪金較一般教席低。

外籍生學好粵語獻身教育

獲教大獎學金從馬來西亞來港的教大英國語文教育應屆畢業生陳念瑩,已獲沙田一所學校聘請為英語教師。能說一口流利粵語的她分享指,初來港只懂說幾句廣東話,但為了融入香港社會成為本地教師,她決心學好粵語,並一直增進自己的教學技巧。她計劃在港春風化雨,獻身教育事業,但也希望未來能累積經驗,嘗試回馬來西亞執教鞭,「自己要做到最好,才可以回饋故鄉。」

非師訓畢業生起薪萬四

雖然教師待遇持續提升,但教大非師訓的教育相關課程,就業率及起薪點卻差一大截。在是次調查中,同時有267名語文研究、全球及環境研究、創意藝術與文化等課程的2018年度畢業生回應,他們就業率較之前兩年高,約為81%,但平均起薪點卻只有14,406元,甚至比起2016年度畢業生還減少近600元(3.9%),與師訓課程同學相比更只得53%,即薪酬低近一半。

另外,由於幼兒教育界流失率頗嚴重,教大協理副校長(學術事務)及教務長鄭美紅表示,新學年教大會將幼兒教育學士學位的學額,由18個大幅增加至49個,以解學界燃眉之急;同時小學數學教育學額也將由15個增至70個,並會加強STEM(科學、科技、工程、數學)元素,幫助準教師設計相關教學活動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻