logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】讀散文般看《婚內情》

2019-05-10

近半年都沒有新劇的ViuTV,最近就同時推出了《婚內情》(圖)和《詭探前傳》,前者有陳錦鴻和鄧萃雯,後者更有「秋官」和陶大宇主演,戲碼都十分強勁。然而看過兩劇,發現又是那個老問題,特別是《婚內情》--對白夠啟發,但劇情太薄弱。最好的「觀賞角度」,原來就是上Facebook每日看其剪輯成一分鐘的宣傳片。

故事本身的設定就是刻意要「離地」:一對夫婦,男的做作家,女的開畫廊,為慶祝結婚周年,竟仿效乾隆皇,想到請人為他與愛妃畫畫以記錄恩愛(請參看《如懿傳》)。因為不是立足於現實,所以人物很多奇怪的想法和關係,又變得沒那麼「違和」。《婚內情》的故事主線其實似曾相識--表面恩愛的夫妻,往往是經不起考驗;妻子控制慾太強,丈夫太渴望自由......結果雙方都起了背叛對方的念頭。

這種愛將對白寫得十分知性的風格,通常是要探究一些深層次的關係和心理,以帶動反思。事實上找陳錦鴻和鄧萃雯飾演孫逸和馬淑媛絕對是適當人選--陳錦鴻從很多訪問中,都知道他是一個滔滔不絕講大道理的藝人;至於鄧萃雯唸對白的節奏和聲線均十分動聽,二人絕對有能力處理一些大量知性對白。然而細膩的對白,卻又凸顯ViuTV劇集的缺陷,就是你不難在劇中找到精警到肉的金句和片段,方便你在網上分享;可是若是從頭到尾地看,發覺劇情發展實在緩慢,因為創作人喜歡將角色的心理掙扎和微妙關係無限放大。塑造了角色的個性,卻忘記了推動劇情。

ViuTV令人欣賞的地方,是希望擺脫傳統劇集的模式,令觀眾有耳目一新的感覺。誠然,大台N年前也拍過《再見亦是老婆》這類老夫老妻感情生變的故事,但與《婚內情》是兩種截然不同的感覺。前者茪O創造曲折的情節,是傳統「起承轉合」的創作套路;後者則重視生活感,所以創作人側重經營角色的對白、角色微細動作、衣茤M表情--或許他們相信,角色夠細緻立體,自然具真實感。或者創作人擅寫散文式的都市愛情故事,所以我們應當用看愛情散文的方式看《婚》--散文,並沒有追看性,通常風花雪月之中,會突然有一句正中你心扉,讓你禁不住停下慢慢細味,甚或成為人生金句,與人分享;同樣看《婚內情》亦應如是,真正的精華,就是網上擷取的精警片段,至於其餘的畫面,實不需看得太認真。 ■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻