logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《非常籃團》成事背後總有英雄

2019-05-03

小時候老師教我們不能講大話,隨茪H生閱歷成長,一個善意謊言,若能成就背後更有意義的事也未嘗是一件壞事。《非常籃團》(圖)改編自真人真事,在2000年悉尼殘奧會籃球賽,由西班牙奪得金牌,但獲獎不久後,有人揭發該隊的殘疾人士,大部分是「假殘」;12名隊員中,僅有兩人真正殘疾!國際殘奧會經審理後,最終褫奪西班牙的榮譽,僅容許兩名殘疾隊員保留所得金牌。

在這片中無否定對與錯,但覺得這片中核心價值就是那份精神,值得當前我們香港所借鑒,隨茠懋|的進步,生活質素等要求不斷提升,急促步伐中往往忽略了社會上也有一群需要我們支援的人,看似自己沒什麼能力能夠幫助,若然每人付出少少,他們的人生也隨之而改變;從這片中透徹看到社會背後也有無名英雄影子的存在,為荍O人背負重任,犧牲自己所擁有為別人換來美好,但無論目的是怎樣,他們初心也不為所動,本茪ㄜp付出、不求回報,以當前自身所擁有的去幫助別人,這就是動力,更為我們學習堅守做人態度之榜樣,那份擔帶也不能以一般筆墨所能形容。

本蚅諡髡菑v成就大家,這品格更值得作為我們的榜樣,片中尤其要那幾位正常人揣摩一位弱能人士的性格,在那份責任中取得平衡,簡單說就像一名正常健全人士出現在籃球場上卻要做出說謊行為,雖然是一場騙局,但他們骨子裡也是抱茈h幫助人的。

電影製作貫徹其中心思想,起用的演員不只是健全人,同時包含殘障人士。大部分涉及殘障人士的電影,為了便於製作,往往起用健全人扮演故事中的殘障角色,銳意塑造電影中角色之間富有情感的交流,通過彼此間衝突及和解,生動活潑地向觀眾傳遞傷健共融的人性平等世界觀。

整體而言,這套電影更為值得一家大細一同觀看,從小灌輸那份做人做事,找到最合適位置,為自己定位,方能成就回饋社會,盡展所能。■文︰逸珊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻