logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《過春天》殘酷青春物語

2019-05-10

看完《過春天》(圖)這部電影,心情很複雜,它不是一部香港電影,據了解影片完全沒有香港資金,幕前只有三位香港演員,但它描寫的香港,那份黑暗中的無力感,對上一次有這樣的感覺,要數到《旺角黑夜》了!電影由田壯壯出任監製,新晉導演白雪借香港都市的青春故事,帶出社會發展引伸出來的邊緣問題。

片名《過春天》是走水貨的術語,而探討這問題的電影過去甚少出現,對香港觀眾而言,這部內地電影也帶來非常貼地的親切感。電影講述16歲單非家庭女孩佩佩每天跨境由深圳到香港上學,為了與好友到日本賞雪,四出打工努力儲錢。機緣巧合下,她結識了走私水貨的閨蜜男友阿豪,並發現跨境之路竟可成為賺錢捷徑,開始冒險走私水貨手機,慢慢沉溺在虛榮的快樂中。

雖然影片貌似一部普通青春片,但影片帶出香港、深圳兩城之間的種種問題。戲中女主角佩佩本身就來自一個兩地家庭,每天跨境上學,戲中廖啟智飾演的父親,遺棄妻子在深圳,其後在港另組家庭,佩佩到香港找父親,看見父親與新家庭成員在餐廳吃飯,只能隔茯謎對望卻不能相認,無奈的家庭背景已讓人看得心酸。而江美儀飾演的花姐,其帶領的集團式走水貨更是香港近年突出的問題,電影就如實地把香港和深圳現今的問題表露無遺。

主角佩佩的心理背景寫得非常立體,也是青春成長最殘酷的一面,電影女主角黃堯的演出實在好,把青春期少女面對成年人世界的殘酷,內心矛盾演繹得自然而到位。快樂的時光飛逝,但要面對成年人世界的種種利誘,內心的跨越邊界,跟戲中走水貨過關的跨越邊界,內心戲跟劇情矛盾互相呼應,永遠也不知道下一步是危險還是安全,這就是成長。 ■文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻