logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【掠影探索】《黑天后》窺探流行文化 妮妲莉寶雯扮巨星過足Sing癮

2019-05-03
■即使絲莉特成了巨星,創傷後遺症仍在。■即使絲莉特成了巨星,創傷後遺症仍在。

繼《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》和《星夢情深》帶動巨星、流行文化的窺探以後,這股熱潮似乎沒有退下來。陣容鼎盛的《黑天后》(Vox Lux)由畢迪高比(Brady Corbet)執導,妮妲莉寶雯(Natalie Portman)和祖迪羅(Jude Law)分別飾演女主角絲莉特及經理人,為大家呈獻巨星閃耀舞台背後的點滴。■文:陳儀雯

電影一來講及校園槍擊案發生的時候,絲莉特只有13歲,即使她當時跟槍手表明願意犧牲自己,以換取其他同學的生命,但她還是親眼目睹老師和同學在她面前離去,成為事件裡面的唯一的倖存者。背部受傷的她在姐姐的鼓勵下,慢慢醫治內心和身體的創傷,並在師生喪禮上演唱、哀悼離開的老師和同學們,迎來了生命的轉捩點。從一個學生,絲莉特搖身一變成了一個歌手,展開到不同地方演唱、遊歷、拍攝音樂特輯的旅程等等,看似是一個美好的開始,卻其實是步向身心的慢性摧毀。

巨星名利背後的真生活

絲莉特這十多年來為了她的名氣付上了沉重的代價,除了生活無法離開毒品,她和身邊人的關係也漸見疏離,她的姐姐和女兒好像就成了一個犧牲品,陪茼o走過黑暗歲月。在她迷失了自己的時候,更來了另一個打擊--歐洲出現新一輪的槍擊案,槍手模仿絲莉特的造型行兇,纏繞絲莉特多年的噩夢再一次襲擊她的內心。面對記者咄咄逼人的提問以及嚴峻的處境,壓抑終於在毫無預兆的情況下爆發,絲莉特帶茪@個空殼走上了舞台,載歌載舞的背後,是一種沉默的嘆息。

《黑天后》整部電影沒有對任何巨星的影射,但我們卻彷彿可以在當中看見不同巨星在名利背後生活的縮影。絲莉特被形容為一個華而不實、站不住腳的人,走到了一個極端的循環,她從遇上槍手那一刻開始,生命注定要進行各種對抗、與不幸抗衡。直到遇上經理人,她的才華再一次把自己帶到了魔鬼面前,進行生死對抗。在絲莉特生命裡面似乎盡顯人在危難、誘惑面前的軟弱和無可奈何。

妮妲莉寶雯坦言電影裡面有些元素可能經常在流行明星身上出現,可是對於她來說,飾演絲莉特完全沒有找歌手去代入角色,她很喜歡這個角色,因為能夠演繹流行歌手是她一直以來的夢想,感受巨星的美麗和背後的複雜。 絲莉特一角集墮落明星的特質於一身,但對於她來說這些都是僅僅屬於電影裡面的情節。

除此之外,因為《黑天后》讓妮妲莉寶雯有幸演唱Sia的歌,身為其中一個粉絲的她,沒有刻意去演繹Sia,但能夠演唱她的音樂感到非常榮幸。Sia和她總是在洛杉磯的舞蹈活動上遇上,卻沒有在拍攝電影期間相見。Sia的才華讓她驚歎,很欣賞她對舞蹈的熱情,也覺得她是一個可愛的人。將粉絲般的追捧變成了一種尊敬,能夠有緣分合作,妮妲莉寶雯感覺很微妙也很有趣。

祖迪羅把靈魂變成品牌

陪伴絲莉特從青春期走到成年、成名,其經理人(祖迪羅飾)是一個備受爭議的角色。他的確兌現承諾將絲莉特打造成一位巨星,但是藥物和酒精卻侵蝕了她的靈魂,日復日過度糜爛的生活,讓絲莉特的生命走向另一個極端。祖迪羅認為經理人這個角色是真正想了解一個年輕女性的野心、信心和失敗,因為這些元素才構成一個立體的角色,當中有對夢想實現的希望、有愛、有恨、有理解也有質疑。同時,他又認為一開始的時候,經理人是一個正直的人,既忠心也堅守承諾。然而當絲莉特名氣日漸上升,從一個活生生的人成了一個品牌,他也隨茧歇特一同跌入另一個生活層面,依靠「品牌」維持存在的價值和地位。

導演從新聞中引發思考

畢迪高比執導這部電影的靈感來源於每日新聞的更新,每天的熱門新聞有不同的題材,當中有關政治、意外的新聞,也有各種娛樂八卦。他在思考,再過20、30年後,我們對現今世代會有什麼看法。然而,畢迪高比坦言流行音樂和恐怖主義之間沒有任何聯繫。只是文化塑造了這個時代年輕女性的形象,然後她們重塑了整個風氣和文化。這個劇本是利用女主角作為一個藍圖,去看她的影響力可以走到多深遠。畢迪高比曾經提過,當他在準備上一部電影的時候,他們談了很多關於凡爾賽條約的事件以及它如何影響世界的外交政策,這既是自己對未來看法的隱喻,也希望反映現時人們被主流思想主導茠熔{象。

導演畢迪高比在電影裡加進了一些重量和厚度,觀眾在當中能感受到電影中黑暗帶來的沉重。他憶述自己第一部電影也有很多這樣的元素,他收集了很多引起因果關係的事件串連起來,電影結束的時候,觀眾往往無法理解他塑造的角色為什麼最後會踏上他們的命運。《黑天后》這次加入了很多戲劇的元素,所以不能稱為現實主義作品。由寓言故事出發比較容易為大眾所接受,能夠消除觀眾的戒心,同時用現今世代看待一切,這是電影發展的方向,然後再讓他們看見毀滅性的發展。

【印花】送《黑天后》換票證

由安樂影片有限公司送出《黑天后》電影換票證40張予香港《文匯報》讀者,有興趣的讀者們請剪下《星光透視》印花,連同貼上$2郵票兼註明「《黑天后》電影換票證」的回郵信封,寄往香港仔田灣海旁道7號興偉中心3樓副刊部,便有機會得到戲飛兩張。先到先得,送完即止。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻