logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

反對派粗暴阻礙修例 反民主反民意香港之恥

2019-05-13

譚錦球 全國政協常委

立法會修訂《逃犯條例》法案委員會上周六舉行第三次會議,在反對派暴力狙擊下,導致會議難以召開,仍無法完成選舉主席程序。反對派議員阻礙修例變本加厲,示範暴力劣質民主,釀成香港民主發展進程中最黑暗的一天。反對派為政治目的和利益,粗暴癱瘓議會,剝奪其他議員行使民主的權力,反民主反民意,是香港之恥,反對派不僅連反對派的稱呼都不配,應直接稱他們為破壞派、獨裁派。香港始終是法治社會,行使民主亦要尊重法治、遵守規則,社會主流聲音、廣大市民必須挺身而出,堅決抵制反對派肆意妄為,以免香港淪為「罪惡天堂」、「逃犯天堂」。

把街頭暴力惡行搬入議會

反對派以往為反而反,濫用拉布流會手段衝擊施政、拖延發展,令香港付出沉重代價,早已神憎鬼厭,因此才會落得反對派的污名。此次反修訂《逃犯條例》,反對派干擾審議法案,手段完全無底線無原則,創下多個史無前例的極壞先例,不僅造成前所未見的法案委員會選不出主席情況,更自組毫無法律效力的「山寨委員會」,自選「冒牌主席」,直至動用暴力霸佔立法會會議室,阻撓、包圍正式的法案委員會開會,將台灣議會的暴力文化照搬到香港的立法會。

如果說以往反對派拉布還有所保留,使用暴力的只是個別議員,此次反對派集體上演「武鬥」,把街頭爛仔、黑社會暴力威逼的惡行搬入議會,令到會議癱瘓,再造成前所未見的情況,連最基本的民主素養、道德規範也全然不顧,完全玷污了民主,枉他們還好意思自稱「民主派」。

修訂《逃犯條例》只是簡單的法律問題,目的為堵塞法律漏洞,彰顯法治公義,不讓殺人犯逍遙法外,避免香港淪為「逃犯天堂」,而且修例設有豁免移交、保障人權的設計,包括必須符合雙重犯罪原則、政治犯不會移交等安排,且有法庭審訊把關,充分保障人權自由,修例獲得本港主流民意支持。全國人民代表大會常務委員會香港基本法委員會副主任張勇就表示,相信每一個真正愛香港的人,都不希望安寧的香港、以法治社會著稱的香港,成為犯罪分子的避罪天堂。他亦稱,修例這件事不僅應該做,而且要早點做;不僅今天要做,今後還要繼續做,目的就是讓犯罪分子無處可逃。

但是,反對派顛倒是非,以政治凌駕法治,借炒作反修例掀起撕裂社會的新政爭,以利他們渾水摸魚謀取更大政治利益。反對派違法違規自組法案委員會,粗暴阻礙建制派舉行合法合規的正常會議,癱瘓議會運作,還反咬一口,指責特區政府通過「惡法」,抹黑建制派「橫蠻無理」,企圖搶佔道德高地、誤導市民,更加暴露反對派無恥無品。

在此次反修例中,反對派打茈薔D、自由、人權的旗號,攻擊政府、抹黑建制派,不擇手段阻止建制派議員和社會人士在立法會這個民主殿堂理性議政,剝奪建制派議員和社會人士在議會內表達意見的自由,完全撕破了反對派捍衛人權、民主、自由的假面具。

反修例不得人心不會得逞

此次反修訂《逃犯條例》,反對派不斷炒作「商界對修例有保留」,編造「商界人士擔心修例會觸發撤資」的謊言。有關說法完全是反對派造謠恐嚇的一貫伎倆。商界人士雖然初期對修例抱有一定憂慮,主要是不了解修例的內容,經特區政府解說並剔除九類罪行後,大多數商界人士已釋除憂慮,明白修例只是為堵塞法律漏洞、彰顯法治公義,不僅不會破壞本港營商環境,反而令本港法治更完善,更有利營商。商界人士不是逃犯,何懼修例?

反對派借反修例謀打「翻身仗」,不惜激化矛盾、撕裂社會,破壞本港目前風清氣正、和諧穩定的難得局面,與主流民意背道而馳。由本港政商界代表成立的「保公義撐修例大聯盟」,收集到超過22萬名市民聯署支持修例,反映主流民意支持修例,不容反對派胡作非為。撐修例民意如虹,清楚警告反對派,借反修訂《逃犯條例》反中亂港不得人心、不會得逞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻