logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

香港青年肩負興邦建港使命

2019-05-10

許榮茂 全國政協常委 新家園協會董事會主席

五四運動是「偉大愛國革命運動」、「偉大社會革命運動」、「偉大思想啟蒙運動和新文化運動」,與中華民族復興的偉大夢想緊密相連,意義重大、影響深遠。香港青年對國家的熱愛、對民族振興的承擔,代代相傳,生生不息,社會各界應積極主動幫助青年健康成長成才,肩負起興邦建港的時代使命,為民族復興和「一國兩制」在港行穩致遠貢獻力量。

中國發展進入新時代,包括香港青年在內的中國青年,都需要認清時代賦予自己的責任和機遇。習主席強調,新時代中國青年要熱愛偉大祖國。一個人不愛國,甚至欺騙祖國、背叛祖國,那在自己的國家、在世界上都是很丟臉的,也是沒有立足之地的。對每一個中國人來說,愛國是本分,也是職責,是心之所繫、情之所歸。這是對當代青年的錚錚良言和深情期許,更值得香港青年仔細品味,認真理解其中深意。

今天,包括香港青年在內的新時代中國青年,正處於中華民族發展的最好時期,既面臨蚚爣o的建功立業的人生際遇,也面臨荂u天將降大任於斯人」的時代使命。正如中聯辦主任王志民在本港舉行紀念五四運動100周年講話座談會上表明,香港青年要「把握好人生航向,接力開闢『一國兩制』新境界,要有胸懷天下的大格局,在歷史潮流中樹立人生理想;要有愛國愛港的大情懷,在同向同行中實現人生價值;要有放眼時代的大視野,在把握機遇中書寫人生華章;要有勇肩重任的大擔當,在創業創新中詮釋奮鬥精神」。

香港與國家命運與共。但是,外部勢力始終不放棄干擾香港發展、誤導香港青年,以達到遏止中華民族復興的企圖。香港青年紀念五四運動,就要弘揚愛國的核心精神,更堅定愛國之心,自覺抵制一切危害國家安全、損害國家利益、破壞香港繁榮穩定的行為。

習主席和中央重視、關心和支持香港青年發展,為香港青年健康成長創造有利環境,國家持續推出便利香港青年在內地工作和生活的政策。青年是國家和香港的未來,關心和支持香港青年發展,社會各界責無旁貸。新家園協會在這方面長期做了大量工作,包括在粵港澳大灣區開設「大灣區青年家園」,為有志在大灣區尋求發展機會的港澳青年提供適切服務,便利他們融入國家發展大局、把握時代機遇。希望香港青年積極擁抱新時代、奮進新時代,讓青春在為國家和香港的建設中煥發出更加絢麗的光彩,共擔民族復興的歷史責任,共享國家富強的偉大榮光。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻