logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

解放軍驅逐艦加速升級轉型

2019-05-11

許楨 教授 香港中文大學未來城市研究所副主席

承前所論,早前訪港的海口艦所屬052C型,乃是21世紀之初入役,中國建軍史首型質、量兼備的導彈驅逐艦。與之相較,作為自1970年代以降,解放軍海上作戰主力的051型技術水平有限,裝備之際即為落後之時。而1990年代中後期成軍的052型,技術水平、設計理念雖已貼近西方,最終卻因冷戰結束,國際風雲變色,而難以國產化和量產下去。

海口艦以及隨同訪港的054A型通用護衛艦黃山號,在過去10餘年的建造中,都經歷過技術狀態不完備的階段。052C之前是052B,兩者艦體、動力系統基本相同,但作為052C版標誌裝備的四面有源相控陣列雷達、導彈垂直發射系統,以及與之相匹配的長程防空導彈,則未在052B上現身。

052B只建造了168、169兩艘,兩艦亦只分別裝備了各兩套懸臂式中近程防空導彈系統,以及與之相匹配的雷達系統。因此,052B只能算是通用型導彈驅逐艦,和052C突出防空作戰的定位完全不同。出現艦身等裝備的情況。所幸,在168、169建成後,052C級的170號也順利下水。後來,052C經小批量建造及數年測試後,亦終於量產至今,構成中國海上作戰的骨幹力量。

艦身等裝備的情況,同樣出現在054A身上,054級的前身054也建造了兩艘,未見導彈垂直發射系統、中近程防空導彈及相關搜索、火控設備。054所用的對海、防空、反潛裝備,和1990年代中開始量產的053H3相若。這反映了關鍵裝備的研製、試驗、檢測進度,趕不上造艦計劃。

由於通用型護衛艦的技術水平比防空型驅逐艦低不少,相比起052B/052C,054/054A的性能差距就小很多,差距主要在於針對反艦導彈的末端攔截距離方面。

如今,隨荍饇狗襲O的055型萬噸驅逐艦出現,052、054兩大系列又要重新定位。由於動力系統佈置、選型不同,052、054系列排水量雖小得多,但兩型的續航力不比055差,主要差距在於巡航及極限速度。

未來數年內,中國重型航母投入使用,052、054系列的護衛任務自然要交棒給055型。而質、量仍然稱善的052、054系列,一方面要持續升級,另一方面要轉型至其他崗位。052、054系列會否加入以兩棲攻擊艦為核心的遠征群,便成為下一個焦點了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻