logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

應對極限施壓 中國有備而戰

2019-05-11

宋忠平 鳳凰衛視評論員

2019年5月10日,美國已將2,000億美元中國輸美商品的關稅從10%上調至25%。中國對此深表遺憾,表示將不得不採取必要的反制措施。與此同時,第11輪中美經貿高級別磋商正在進行中,中方希望美方與中方相向而行、共同努力,通過合作和協商辦法解決存在的問題。

中美貿易戰若升級有何影響,特別是會否對中國造成難以承受的衝擊,不妨看看幾個數字。

1,995億元人民幣、200多個國家和地區採購商,這是剛剛閉幕的第125屆廣交會累計出口成交額和採購商數量。更引人注目的是,中國的參展企業創新升級步伐提速,高技術、高品質、高附加值的產品,在本屆廣交會倍受歡迎。這說明即使全球經濟形勢不穩定,中國出口貿易勢頭依舊強勁。

從進出口總量上看,中國進出口總值平穩增長。2019年前4月,中國貨物貿易進出口總值達9.51萬億元人民幣,比去年同期增長4.3%。

中國進出口貿易更實現高質量發展。2019年前4月,高附加值出口商品持續增加。其中,機電產品出口2.97萬億元人民幣,增長4.5%,佔出口總值的58.6%;民營企業進出口3.9萬億元人民幣,增長11%,佔外貿總值的41%,比去年同期提升2.5個百分點。

從WTO數據來看,中國在2018年佔全球出口、進口的份額分別為12.8%、10.8%,成為全球貿易的「穩定器」。

貿易夥伴多元化也成為中國發展的新動能。2019年前4月,中國對歐盟、東盟和日本等傳統市場的進出口均實現增長;對「一帶一路」沿線國合計進出口2.73萬億元人民幣,增長9.1%,佔中國外貿總值的28.7%。

2018年,中國出台一系列減稅降費、優化營商環境的措施,貿易便利化水平顯著提升。2018年,世界銀行將中國營商環境排名上調了32位。中國主動降低藥品、汽車及其零部件、日用消費品等商品的進口關稅,有效促進了進口增長。

一句話,中美貿易戰升級,不會動搖中國進出口平穩的形勢。

更重要的是,中國有龐大的內需市場,這是中國經濟穩定高質增長的保障。2018年,中國社會消費品零售總額38萬億元人民幣,增長9%,最終消費支出對GDP增長的貢獻率為76.2%,較前一年上升18.6個百分點。伴隨茈球數量最龐大的中等收入群體快速崛起,迅速增長的國內市場為中國經濟可持續增長提供充足動力。

近日,美國麥肯錫全球研究所所長喬納森·韋策爾和高級研究員成政^的文章指出,儘管中美貿易摩擦引發一片喧囂,但貿易只是中國經濟的一小部分。中國正在轉向由國內消費驅動增長,中國和世界進一步加深彼此間的融合可以帶來巨大的好處。不可否認,中美貿易戰會對中國經濟發展帶來一定影響,但影響有限,中國可以挺過貿易戰升級帶來的陣痛。

中美貿易戰升級,肯定傷及包括美國農民在內不少群體的利益,遭到美國不少行業的反對。為確保中美可以妥善處理好貿易分歧,中國不懈努力,頒佈了《外商投資法》、降低了關稅、大幅減少負面清單,以更積極的態度和行動對外開放。

美國政府以極限施壓,謀取更大利益,中國只能奉陪到底。山雨欲來風滿樓,但化解風雨嚴寒,中國自信滿滿。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻