logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

粗鄙的反對派政客無資格代表港人

2019-05-10

劉韋瑋

「八婆」是一句極具侮辱性的粗話,是三教九流市井之徒的口吻。有教養的人,是不會用這些言詞去罵人,更難想像,這句話是出自一個尊貴議員的口,而且是在莊嚴的議事堂上,對象是行政長官!反對派政客,怎麼墮落到如此不堪的地步!

政見不同很正常,政府所推出的法案,不一定全部接受,立法會議員代表不同界別的利益,反映各種意見,持反對意見者可以透過磋商協調向政府反映,所以才有議員審議的制度。政府推出逃犯條例修改法案的確引起爭議,但它應否實施,最合理的做法,就是應按照制度去審議。但反對派議員一口咬定它是「惡法」,勢要政府收回。政府按程序推上立法會,他們就出盡法寶拖死法案,先是玩「拉布」,搞到法案委員會的主席都選不出來;繼而鬧雙胞,自選一個只有他們承認的「主席」;昨天在行政長官答問會上,他們更不肯聽行政長官的回應,還主演了這一幕令人不堪入目的鬧劇!

出口傷人的議員貴為一黨主席,其身份不僅代表自己,也代表了政黨。其一舉一動,是關係到整個政黨的,不能放縱個人的情緒發洩而喪失黨格。過去這個黨的歷任主席,都不會犯這樣的錯誤,就算對某些議題反對抗議,也會遵守規則,不會訴諸暴力,以及粗鄙的謾罵。行政長官出席立法會答問大會,雖是接受議員的質詢,但在議事堂上,是要有基本的規則和禮貌的。議員在座位上不舉手請求發言,而在自己座位上大聲講話,出言侮辱,已經很不禮貌,怎可連市井之徒的粗鄙話語都講得出?這位議員應該受到譴責,必須向行政長官、向全港市民公開道歉!

立法會議員是公眾人物,向來受人敬重,其言行舉止,在社會上產生很大的示範作用。可惜,近年在議會上充斥茠狣朣蘇蟦氻O文化,對社會造成潛移默化的影響。民主最基本精神是要尊重制度,就算制度內有掣肘而處於不利,也應運用才能與智慧在制度內爭取有利條件來保障權益。粗暴橫蠻侮辱異議者,甚至不惜摧毀制度,是違反民主、獨裁霸道的行為。

慨嘆當今反對派政客的水準,真是低處未算低。在莊嚴的議事堂上,不好好地議政,反而用粗鄙言詞侮辱官員,還大大聲說自己代表香港人。試問:香港人有那麼沒水準嗎?有那麼惡形惡相嗎?反對派政客,你們代表不了香港人,不要侮辱香港人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻