logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【「過河」1周年】「科水」滿周歲 「過河」路路暢

2019-05-16
■葉玉如指,國家科技部數次派人來港了解香港科學家需求,溝通渠道非常順暢,「能感覺到科技部的盡心盡力。」 香港文匯報記者彭子文 攝■葉玉如指,國家科技部數次派人來港了解香港科學家需求,溝通渠道非常順暢,「能感覺到科技部的盡心盡力。」 香港文匯報記者彭子文 攝

國家重點研發計劃9專項已供港申請 葉玉如盼參與初期討論

國家科研項目經費可「過河」來港的好消息宣佈剛滿一周年,持續振奮香港教界與科研界,目前國家科技部亦已先後兩次開放國家重點研發計劃9個專項供香港科學家申請。中科院院士、香港科技大學副校長(研發及研究生教育)葉玉如指,國家科技部數次派人來港了解香港科學家需求,溝通渠道非常順暢,「能感覺到科技部的盡心盡力。」她相信隨茩輕銎蚞嵹禤a科研項目的增加,經費「過河」的細節問題均會逐步得到解決,她更提出希望未來能參與訂立重點專項的初期討論,為國家建設科技強國盡一分力量。■香港文匯報記者 柴婧

國家主席習近平就支持香港成為國際創科中心作出重要指示,科技部去年5月中發佈相關實施規定,逐步落實科研經費「過河」。事實上,本港「16+6」國家重點實驗室及國家工程技術分中心在先導項目下,已率先獲得科技部100萬元人民幣直接資助。

薪水比例可彈性處理

葉玉如此前聯同多名在港兩院院士給習近平寫信,表達想報效祖國的迫切願望、發展創科巨大熱情,她現正領導分子神經科學國家重點實驗室,並對「試點」經費的使用細節積極與科技部溝通。她認為,科技部非常明白香港科學家的需求,並數次派員來港與教界、特區政府交流,溝通成效顯著。

她提到,當中科研經費中的薪水比例這一最主要的經費管理問題,已經得到妥善解決。她解釋,香港科研人員薪水相較內地科研工作者要高,科技部因應香港情況,允許按照香港實際情況彈性處理,而其餘關於顧問費用、採購流程等細節亦都已通過討論達成共識。

盼經費管理逐步港化

葉玉如希望,未來國家「過河」科研經費,可跟從香港科學家較易適應的研資局、創新科技署經費管理模式,但強調,要通過不同大小、不同領域的科研項目多次試驗,才可逐步清晰完善所有細節,而不能立即要求完全跟從香港經費管理機制。

截至目前,科技部已先後兩次開放共9個重點專項作為試點對港澳特區開放,葉玉如表示「好想參與」,原本打算申請「幹細胞及轉化研究」的她雖錯失此次機會,但透露身邊有不少本港科學家申請,大家都對此感到雀躍,「毫無疑問,大家想有更多機會參加國家重大科研項目。」她相信國家科技部未來會對港開放所有重點專項申請。

葉玉如亦主動表示,希望未來能參與到國家訂立重點專項的初期討論,為國家建設科技強國出謀獻策。

科大分校受惠添器材

去年與科研經費「過河」同時頒佈的另一利好消息是,為在內地的香港科研機構作出設備進口免稅安排。計劃在廣州南沙區高鐵慶盛站附近建設廣州分校的科大有機會受惠。

採訪當日,葉玉如帶記者到訪科大的實驗室,當中放有一部新購置的細胞分類機,她引述學生反映,雖然實驗室已有兩部同類的機器,但亦需要排隊兩個星期才能使用。

葉玉如指,分校的面積是清水灣校區的兩倍,將來或可利用免稅安排購買一些機器放在分校,這樣不僅分校同學可使用,本校學生也可以獲益,「做科研就不用等了。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻