logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

中大「老人」以球會友 教授司機打成一片

2019-05-16
■左起:陳樹培、黃乃正、何旭榮及黃錦輝雖各司其職,但足球讓他們聚在一塊,建立友誼。香港文匯報記者詹漢基  攝■左起:陳樹培、黃乃正、何旭榮及黃錦輝雖各司其職,但足球讓他們聚在一塊,建立友誼。香港文匯報記者詹漢基 攝

香港文匯報訊(記者 詹漢基)脫下`衫皮鞋,穿上球衣、球鞋,在綠茵草坪上狂奔,揮灑汗水,每入一球,「自己友」都興奮不已。中大教職員足球會成立26年,至今已有過百名會員,其中工程學院副院長黃錦輝、新亞書院院長黃乃正、視聽製作部技術員何旭榮、貴賓車司機陳樹培幾個中堅分子,亦由昔日的「中佬」變成今日的「大叔」。不過,在球場上,各人仍然像頑童,活力充沛,休息的時間,各人向記者娓娓道來自己的「中大故事」。

中大上月底舉行長期服務獎頒授典禮,黃乃正、何旭榮、陳樹培取得「35年老人牌」,黃錦輝年資稍淺,也是「25年老人牌」得主了。其中黃乃正本身是中大化學系校友,1983年回中大任教,做過理學院院長、副校長等職位,現在是新亞書院院長。

見證茪ㄕP年代的年輕人在中大完成學業,黃乃正指,「在我的年代,升大學的機會得來不易,大家都會盡全力唸書。」

不過,他憶述讀書時期有一個年長兩屆的師兄,因成績欠佳,只能「逢二進一」,最終與黃乃正同年畢業。不過若與現在的學生比較,黃笑言:「那位師兄如果在今天再當學生,相信會唸得非常不錯。」

他認為中大學生應該有人生目標,而非渾渾噩噩,「所以我現在仍會問學生,『到底你為什麼來中大唸書?』」

談到自己喜歡的足球運動,原來黃乃正由1996年起,已擔任中大教職員足球會會長,他喜孜孜表示,「已經當了會長很長時間,雖然期間改選了一次,但最後還是選上我。」

黃錦輝是足球會副會長,於1993年加入中大,他坦言校內同事近年忙於工作,少了以往「不如踢麊i先啦」的閒情逸致,不過黃錦輝依然熱衷推動各種聯誼活動,「足球會能讓校園內不同崗位的人聚在一塊,相當難得。早前英超賽事,我們晚上也會聚在一起看球!」

「不只是返工的地方」

本身是視聽製作部技術員的何旭榮表示,球會現時每星期二晚上都有練習活動,球場上的教授個個毫無架子,大家是戰友,會打成一片,這讓他感到中大「不只是返工的地方」。

陳樹培原來任職於保安處,其後轉為校巴司機,再擢升為貴賓車司機。他表示,自己有幸接載過不少重要人物,其中印象最深的是中國首位太空人楊利偉及「光纖之父」高錕。無論在工作上及球場上,中大都令他有蚨◇〞漲^憶。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻