logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

鴿黨辱罵女性 平機會批不該

2019-05-16
■港島婦聯到平機會請願,要求懲處胡志偉。 香港文匯報記者劉國權 攝■港島婦聯到平機會請願,要求懲處胡志偉。 香港文匯報記者劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 文森)民主黨主席胡志偉上周在立法會行政長官答問大會上,以「八婆」、「唔死都冇用」侮辱特首林鄭月娥,激起公憤。多個團體昨日分別到平機會總部請願,批評胡志偉的言行貶低女性,無道德操守,更損害香港形象,必須收回說話並公開向特首道歉。團體並要求平機會對胡志偉作出譴責和追究,給予懲處。平機會回應指,任何議會的討論必須以和平及互相尊重的方式進行,不應該使用不禮貌、不尊重、尤其針對女性或帶有貶意的詞彙。

多個團體昨日到平機會請願,要求處理胡志偉侮辱的言論。「萃妍協會」和「香港中山社團總會」逾30人到場。萃妍協會指,胡志偉身為立法會議員,竟公然在議會內侮辱女性,有負市民期望,有辱議會名聲,絕非立法會議員應有言行,更為香港下一代立下極壞榜樣。

該會對胡志偉辱罵特首事件表示極度遺憾並予以強烈譴責,批評其言論對女性帶有嚴重歧視成分且極不尊重,促請平機會主動跟進事件。

香港島婦女聯會有十多名代表亦到平機會請願。聯會主席張雅麗表示,立法會是香港特區的立法機構,要維護議會尊嚴是各方最大共識,也是港人利益所在,但胡志偉人身攻擊、咒罵特首,侮辱女性,更暴力推撞女議員,完全違反了作為議員應有的品格和道德操守,應該向特首致歉。聯會並強烈要求平機會對胡志偉作出譴責和追究,給予懲處。

男士亦促胡志偉道歉

「反黑金反港獨關注組」代表黃引祥表示,胡志偉在立法會公然辱罵林鄭月娥,全程更在電視直播中播出,令全港市民譁然。這種侮辱女性的言論會影響青少年,甚至導致社會撕裂,

他續說,身為男士,他對胡志偉毫無道德操守感到遺憾,希望胡志偉收回其言論並公開向特首道歉,「香港一直秉承男女平等原則,不應因為此事而令香港的國際都會形象受損。」

黃引祥指,民主黨成員侮辱女性已有前科,如民主黨議員許智艄h年涉嫌強搶一名政府女行政主任的手機事件,大家都記憶猶新:「就這些欺凌婦女的暴力行為,我們一定要嚴加譴責,並要求平機會跟進相關事件。」

條例未涵蓋 平機會難跟進

就連續兩天有多個團體要求平機會跟進胡志偉侮辱女性的言論,平機會在回覆香港文匯報查詢時指,根據《性別歧視條例》,任何人在受保障的活動範疇內基於某人之性別、婚姻狀況或懷孕而作出歧視行為,都可能違反法例,惟是次事件並不屬於該條例的涵蓋範圍,平機會未能就事件作進一步的跟進工作,亦未能處理相關的投訴。

平機會強調,雖然其職權範圍未能處理就有關言論提出的投訴,但認為有關言論並不恰當,既不禮貌,亦不尊重對方,而以貶詞攻擊特首為女性之身份,實有違現今社會男女平等及兩性之間應互相尊重等核心價值。平機會認為任何議會的討論必須以和平及互相尊重的方式進行,不應該使用不禮貌、不尊重、尤其針對女性或帶有貶意的詞彙。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻