logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

反對派拖字訣 開「癲價」假「協商」

2019-05-16

突加條件迫認「山寨主席」 建制:解散法案委成唯一選擇

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)立法會內務委員會明日(周五)將舉行會議,預料屆時將處理負責主持修訂《逃犯條例》的法案委員會石禮謙議員提出促內會作出進一步指引的要求,而「解散法案委員會」幾乎已是唯一選擇。為繼續以「山寨會議」之名阻撓修例,反對派日前聲稱他們願和立法會建制派及政府代表,在「無前設」的情況下「三方磋商」。不過,在建制派昨日初定今日與反對派「協商」的人選後,反對派突另加條件,聲稱一定要對方確認反對派的「山寨主席」涂謹申是「正牌主席」。多名建制派議員在接受香港文匯報訪問時指出,這證明反對派口講「溝通」,實質上是在拖延時間,故唯一的選擇是解散法案委員會。

在反對派兩次暴力衝擊法案委員會會議後,石禮謙去信內務委員會主席李慧k,指根據兩日的混亂情況來看,即使他再召開會議,也不可能選出主席,故要求內會就有關法案委員會的未來路向表達意見。由於政界中人普遍認為,法案委員會已無法運作,故儘管提出的後續處理不一,但他們所提出的建議的共通點就是先解散現行的法案委員會(見另稿)。

由於內會一旦決定解散法案委員會,即意味無論是由石禮謙主持的正牌會議,還是目前由反對派非法成立的山寨會議將不復存在,後者就不能再借「誰是正統」挑起爭端,反對派前日就突然提出要「三方協商」以「解決爭議」,更稱他們「沒有前設」。

先稱「無前設」 後加「辣條件」

不過,反對派議員同日就到禮賓府示威,要求行政長官林鄭月娥先「擱置」修例再商討。昨日,他們又在立法會辯論期間攻擊林鄭月娥,並無展現一番「溝通」的誠意。

「民主派會議」召集人毛孟靜昨日稱,他們今日上午9時半會與建制派議員會面協商,出席者包括她和民主黨主席胡志偉、公民黨黨魁楊岳橋、「專業議政」的梁繼昌。

此前雖聲稱溝通「無前設」,但她宣稱是次協商的「底線」是承認涂謹申為「合憲、合理、合法的法案委員會主席」,但若大家認為「有難度」,可另尋雙方接受的共識,例如「特首永久擱置有關法案」、「由涂謹申再主持法案委員會主席選舉」等等。

廖長江:只承認石禮謙主持

建制派在昨日的每周「碰頭會」上,討論了如何回應反對派的「建議」。就反對派聲稱他們的「冒牌會議」是「合法合憲」的,會面是要「解決『雙胞委員會』」的問題,「建制派班長」廖長江強調,根本不存在所謂「雙胞胎」的問題。他們只承認一個法案委員會,就是得到內務委員會指示、由石禮謙主持主席選舉的法案委員會。

他並表示,建制派決定派出他和「副班長」陳克勤、工聯會麥美娟和自由黨主席張宇人4人今日與反對派會面,討論「三方協商」的問題,但強調對方可以派出4名可以代表整個反對派陣營、能決定事情者,否則只會成為浪費時間的「PR show(公關騷)」。

有建制派議員在接受香港文匯報訪問時表示,由於他們並不知道反對派會再耍什麼花招,例如像過去一樣,反對派出席者突然宣稱自己不能代表其他反對派議員,「只能代表自己」,甚或扭曲建制派議員的言論來大做文章,所以只能「兵來將擋、水來土掩」,但強調他們一定不會承認反對派的「冒牌會議」和「山寨主席」。

梁志祥批無誠意溝通玩拉布

民建聯議員梁志祥批評,反對派令莊嚴的議會禮崩樂壞,現在聲稱「無前設」地舉行「三方協商」,但隨即就露出狐狸尾巴,開出要建制派承認「非法會議」、「山寨主席」等天方夜譚式的條件,實欺人太甚。

說到底,他們根本無誠意溝通、解決問題,只為避免內委會解散法案委員會、繼續拖延修例。

陳絔g:只能在內會上解決

民建聯議員陳絔g指,在反對派提出「坐下來傾」時,建制派在「解決問題」的前提下、懷茧蔆N同意與他們見面,但反對派即擺出一副「上得床來牽被R」的態度,不斷開出新條件,顯示他們根本毫無誠意,故解決辦法,就是在內會上解決。

郭偉強憂「山寨」成壞先例

工聯會議員郭偉強認為,反對派竟要求建制派接納「山寨主席」和會議,反映他們根本無意解決問題,只為拖延時間,而此例一開,反對派日後大可成立更多「山寨」委員會來「講數」,或不斷搬龍門、提要求,最終只會將香港推向無法無天的危險境地。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻