logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

硬造薪酬話題攻擊特首 證無誠意協商

2019-05-16
■何君堯。香港文匯報記者梁祖彝  攝■何君堯。香港文匯報記者梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 杜思文)反對派口口聲聲要就《逃犯條例》修訂與特區政府「協商」,實際表現卻是反其道而行。立法會大會昨日繼續審議《 2019年撥款條例草案》,民主黨主席胡志偉突然動議,以行政長官林鄭月娥處理修例問題「不當」為由,要削減其全年薪酬共509萬港元的開支。「人民力量」陳志全、公民黨郭家麒等均附和胡志偉的動議。新界西議員何君堯批評,反對派以暴力阻撓修例,才是應該向市民「賠錢」者。

在胡志偉提出動議後,陳志全發言時就借最近內地播放的最新《倚天屠龍記》電視劇內的角色滅絕師太,指桑罵槐地稱「呢種唔死都無用鴾K婆,遺害人間」,然後稱林鄭月娥只為「討好北京」,出賣香港人利益,強推「逆民意」的《逃犯條例》修訂,「置港人利益於不顧」,是要將香港「推向萬劫不復境地」,「不是林鄭月娥死,就是香港市民亡!」

提議案削特首薪 何君堯批無理

公民黨議員郭家麒聲言,修訂《逃犯條例》是將所有港人「送死」,更稱內地「無官不貪」,在內地做生意的人都知道「疏通」的重要,修例通過後,不管商人還是其他人,都會「中招」,稱林鄭月娥「辦事不力」,令社會撕裂,應該減薪。「一個傷害香港人的人有什爰禤璆X糧?」

何君堯在發言時批評,反對派提出要削減林鄭月娥全年薪酬的動議完全是在無理取鬧、「鬧人唔使本」,又批評反對派議員衝擊、挑剔、暴力阻撓《逃犯條例》修例,特別是上周六立法會的混亂情景,自詡「民主派」的議員用「爛仔」、「人渣」的行為,將立法會搞得亂七八糟;在前日審議《逃犯條例》的法案委員會中,反對派議員又故意把住大門,不讓其他議員開會。

他續批評,反對派議員不用自己的才智,反而用暴力來阻撓立法會會議進程、製造亂象,完全侮辱了民主的精神,「如果對修例有疑慮,完全可以坐下來探討,但事到如今,反對派無所不用(其極),讓法案委員會根本選不出主席,更有人自認是法案委員會的主席,發出虛假文書,立法會是立法的地方,不是犯法的地方,必須要將所有不適當的行為撥亂反正,也希望立法會議員做自己該做的事,而不是浪費時間。」

何君堯直言,自命「民主」的反對派議員中,被DQ、被控告、入獄、待判入獄的情況比比皆是,令人失望,並質問道:「林鄭月娥做那麼多事,反而要削人工,那麼胡志偉、許智萰汁陪每年可拿118萬的議員津貼,是否都要賠錢(回水)呢?」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻