logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

小學STEM探究展 改造玩具顯創意

2019-05-17
■「常識百搭」小學STEM探究展覽,吸引逾千名小學師生參與。 教大供圖■「常識百搭」小學STEM探究展覽,吸引逾千名小學師生參與。 教大供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)香港教育大學可持續發展教育中心及科學與環境學系,與多間機構合辦的第二十二屆「常識百搭」小學STEM探究展覽昨日舉行,吸引逾千名來自本地、中山、廣州、深圳及澳門小學師生參與。大會並選出4支學校隊伍頒發「評判大獎」,表揚他們利用創意為玩具「大改造」的成果。

分享創作歷程研究成果

為讓小學生可以從遊戲中學習,是次展覽以「『智』得其樂」為題,旨在通過玩具及遊樂,讓學生學會觀察、推理與實驗,實現創新及自造學習的目標。

在近200份展品中,學生加入STEM元素,為玩具「大改造」,甚至轉化智能玩具,向公眾分享他們的創作歷程和研究成果。

展覽籌委會主席蘇詠梅表示,學生們於作品中融合好奇心、玩樂心與成就心,進行玩具實踐探究,有效促進他們的學習興趣與動力,對推動STEM教學很有幫助。

大會並邀請各界別專業人士及資深科學教育工作者擔任評審,選出各獎項的得獎者,其中4所學校獲得「評判大獎」:包括香海正覺蓮社佛教正覺蓮社學校以名為「魔幻迷宮大冒險」的作品,探究3D Printing及編程控制的雙層迷宮;英華小學的「靈機一捉 Hyclawlic Blitz」則嘗試研發基於液壓原理的節能創新夾公仔機;筲箕灣崇真學校的「琚ybit』智能琴」展示了由Microbit和環保物料製作的智能琴;而香港浸信會聯會小學則利用社區廢料和智能工具,製作成名為「智在救廢──一馬當先」的全新玩樂木馬。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻