logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

VTC夥15中學育STEM人才

2019-05-20
■VTC今年首度舉辦「STEM挑戰盃2019」。 VTC供圖■VTC今年首度舉辦「STEM挑戰盃2019」。 VTC供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)職業訓練局(VTC)STEM教育中心日前舉行「STEM專才教育日暨VTC STEM挑戰盃頒獎典禮2019」,又啟動與15間本地中學的「STEM學校夥伴計劃」,透過工作坊、比賽、夏令營等活動,與教界及業界攜手培育年輕一代對STEM(科學、科技、工程及數學)學科的興趣。

VTC STEM教育中心去年起與23所工商業界機構結成夥伴,希望攜手啟發年輕一代對STEM的興趣,今年將夥伴計劃擴至教界,與15間本地中學簽訂合作備忘錄,透過職業導向工作坊、比賽、業界分享會等,提升學生對STEM的認識,讓他們了解STEM行業及發展前景,同時加強學界與業界的聯繫。中心又首次舉辦「VTC STEM挑戰盃」,讓中學生以「STEM×職業探索」為題設計遊戲程式,共有33間中學逾50支隊伍參加。

活動邀得機電工程署署長薛永琤D禮,他表示特區政府正致力推動智慧城市及創新科技發展,除了基礎設施外,社會更需要一眾STEM教育界有心人幫助,為香港培育更多優秀STEM人才。當日又展出各中學生的得獎遊戲程式,以及多項VTC師生跨學科研發作品包括「無人駕駛電動車系統」,及人工智能應用與智能機械人編程等STEM活動教材,推動本港新一代的創意思維。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻