logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】為上班族打打氣

2019-05-17

日本人的上班時間,雖然表面上是朝九晚五或者六,但在下班的鐘聲響起後,加班再加班以至和成班同僚把酒狂歡、飲飽食醉後要趕尾班車回家的職場文化,似乎卻很根深蒂固,想動搖也不容易。適逢日本剛轉換了年號不久,由「平成」進入「令和」,加上TBS應季日劇《我要準時放工!》(圖)現正播放中,掀起一輪熱話,即使無法一下子推翻現有制度,也可令這棵老樹稍為動了一下-儘管對社會實際狀況未必帶來重大影響。

前年和去年先後參演《東京白日夢小姐》和《正義之凜》的吉高由里子,今年擔正《我要準時放工!》以目標明確的白領女子角色和觀眾見面,而一對女性編劇奧寺佐渡子和清水友佳子前年已於藤原龍也主演的劇集《逆轉真相》中合作過,如今再度攜手可謂更有默契,能藉女性視點把新一代都市人的想法表現出來。吉高這次飾演名叫東山結衣的網站公司職員,秉承茧握ΜT、必定要在辦公時間內完成工作放工回家的新派作風,跟公司其他人甚至整個日本社會對虓F,當然劇情發展套路都是吉高逐步感染身邊人士慢慢改變職場價值觀,而她本身因有一段過去歷史,才成就了今日新的自己。

去年《正義之凜》的最高收視率和平均收視率分別為11%和9.77%,均比目前《我》劇的10.4%和8.92%稍勝一籌,環顧今季已有穩膽《非常審查官3》和福山雅治主演之《集團左遷!》等劇集搶去媒體焦點,《我》劇如今表現已算不錯。然而視迷煲劇往往想憑劇情一吐現實生活中的烏氣,如《Doctor X》打倒醫療奸黨、《下町火箭》以小勝大等,機會雖渺茫但不至於毫無可能,當是給自己的一點慰藉。只不過要叫日本上班族不再OT,一收工就脫離職員身份專注做回自己,相信要等仍在其位的老一輩管理層都退下來,才有機會為職場帶來新氣象,改變社會風氣。■文:藝能小子

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻