logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

盲估「證據」屈「通警」 陳沛然再被醫局KO

2019-06-20
■醫管局澄清陳沛然指控。 fb截圖■醫管局澄清陳沛然指控。 fb截圖

香港文匯報訊(記者 甘瑜)香港公營醫療壓力大人人都知,但反對派為繼續煽動市民情緒,不惜聲言醫管局向警方「通報資料」,企圖引起市民恐慌。立法會醫學界議員陳沛然繼早前對醫管局的指控被一一反駁澄清後,昨日又再聲稱「醫管局的電腦系統和警務處的電腦系統是有相連的,名字叫MIIDSS。」醫管局昨日傍晚再出聲明,指出有關系統只於2003年沙士期間,用來與衛生署通報資料,與警方的聯繫則是以加密電郵的形式傳送,強調沙士之後「醫管局再沒有類似形式的資料傳送」。醫管局又表示︰「希望任何有關病人私隱的評論均建基於事實基礎,避免打擊醫患關係,影響病人對公營醫療的信心。」

陳沛然昨日在立法會向保安局局長李家超提問,問對方是否知道警方的電腦系統和醫管局的電腦系統相連,李家超表示沒有後,陳沛然又聲稱醫管局和警務處的電腦系統藉「MIIDSS」「相連」。

陳沛然其後在facebook上繼續散播有關言論,並撰寫網誌講述自己的推測。「MIIDSS」全稱為「Major Incident Investigation and Disaster Support System(重大事件調查及災難支援系統)」。陳沛然截取醫管局個別解釋工作流程的圖片,並以此為「證據」,聲稱醫管局以「MIIDSS」向警方傳資料。

亂截工作流程圖作指控

不過,他在另一「證據」上承認︰「該系統引進『傳染病感染追蹤』功能,以協助衛生防護中心對傳染病進行追蹤分析。」有關說法已明顯指出系統是與其他衛生部門聯繫,而有關數據可以「支援刑事案件調查工作,並在大型災難事件中提供支援,協助辨認死傷者和處理公眾查詢」。

陳沛然更在網誌中「戴頭盔」稱,該系統與警方相連的方法「未明」,但就以警務處曾與消防處、食物環境衛生署、政府飛行服務隊、醫院管理局、民政事務總署、房屋署、社會福利署、地政總署、醫療輔助隊、環境保護署、機電工程署共同演習,去證明醫管局有藉該「MIIDSS」系統「負責收集資料」,但詳細如何運作則始終未有說明。

面對有關說法,醫管局昨日亦在fb嚴正澄清。醫管局指,在2003年沙士期間,醫管局需向衛生署呈報所有確診SARS個案,亦因應防疫控制要求,把有關資料透過加密電郵的形式傳送到警務處,並以電腦軟件系統「MIIDSS」以協助衛生署調查感染源頭,控制疫情,「自2003年沙士疫情之後,醫管局再沒有類似形式的資料傳送。」

醫局澄清僅屬沙士流程

醫管局再次強調︰「醫管局的電腦系統與警方『MIIDSS』電腦系統從來沒有任何聯繫,而現時在網上流傳的圖片只是描述當年的工作流程圖,並不代表有任何電腦系統連接。」

醫管局並說︰「希望任何有關病人私隱的評論均建基於事實基礎,避免打擊醫患關係,影響病人對公營醫療的信心。」

事實上,陳沛然日前才指控醫管局,聲言急症室的電腦系統內有一個「for police」的專用版面,內容有包括求診者的姓名、年齡、身份證號碼與電話號碼等資料,醫護人員無須登入手續,便可直接查詢及列印資料,質疑醫管局將示威者資料「洩露」予警方。

醫管局當時已回應指,「急症室資訊系統」僅屬該局內部的內聯網,並無與任何醫管局以外機構的電腦系統有聯繫及連接,並只限擁有相關權限的醫管局職員查閱,任何非醫管局人士(包括警方)均無權登入相關系統。

同時,由於資料或涉及個人私隱,每次進入系統及列印前,必先以使用者名稱及密碼登入,因此所有的列印工作都會在電腦留下記錄,以防濫用。

醫管局強調,所有資料必須要由索取資料一方向該局提出申請,並符合協助救援工作、協助傷者或家屬需要兩個目的。就本月12日的示威事件,醫管局並無將任何病人資料交予警方。

陳沛然被醫管局一一反駁後,一度稱「歡迎醫管局總部高層,開記招向公眾和傳媒澄清」,又謂自己絕對不會供出「爆料人」,「如果要遺憾和譴責,所有事情由我一人承擔。」有關說法亦明顯已「認衰」,想不到昨日又再「爆料」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻