logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

美國賊喊捉賊明搶專利暗偷技術

2019-06-20

黃海振 資深評論員

華為近日對美國第一通信運營商Verizon提出專利索償,要求對方支付超過230項專利的許可費用,總金額超10億美元。面對華為的正當要求,共和黨參議員魯比奧無視人類保護專利和知識產權的基本常識,竟然提出修訂《國防授權法案》,企圖將華為列入美國政府特定公司,不能按美國法律就專利問題申請補償,甚至不能對其侵犯專利權採取法律行動,凸顯華盛頓赤裸裸明搶華為專利的橫蠻行徑。華為共有9萬多項專利,其中在美國註冊11,500多項核心專利,為人類文明和進步作出了重大貢獻;過去華為都不收專利費用,美國政府敵視、封殺華為後,華為才提出有關索償。

美國在拿不出任何證據的情況下一再抹黑華為,掩蓋不了其長期以來對華為技術和專利虎視眈眈的野心。近年來,美國通過收買線人、策反華為工程技術人員等各種渠道和手段瘋狂偷竊中國包括量子、5G等技術。法庭在判決案子時都遵循一個重要依據,就是作案動機。偷東西是有動機的,華為的5G技術目前名列世界第一,其中關鍵技術領先美國2至3年,顯示美國有動機偷華為的5G技術,稱華為偷美國技術則純屬子虛烏有。

據德國媒體披露,經過英國、德國、歐盟各方調查,並沒有發現華為設備有任何安全隱患,倒是美國谷歌的家庭安全報警設備Nest Secure有問題,可以「偷聽」用戶的日常家庭生活各種信息。蘋果的Face Time的「bug偷聽事情」亦說明,蘋果產品的安全性受到懷疑。美國的多家企業的設備留有後門窺視他國是眾所周知的事,美國偷聽歐盟領導人的電話也早就已經成為世紀醜聞。

任正非近期接受媒體專訪,幽默地聲稱是華盛頓幫助華為作一次免費「好廣告」。華盛頓的所作所為證明,華為的產品好到連美國政府都怕。儘管美國到處游說其他國家不要使用華為的5G技術,但華為氣勢如虹,目前已經接到了40多個國家的5G訂單,全球的5G設備發貨量超過10萬台。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻