logo 首頁 > 文匯報 > 環球點評 > 正文

【環球點評】特朗普走在「伊戰2.0」邊緣

2019-06-21
兩艘油輪早前在中東受襲。 美聯社兩艘油輪早前在中東受襲。 美聯社

張文遠

中東驟然戰雲密佈,先是波斯灣相繼發生油輪神秘遇襲事件,特朗普政府以此為藉口增兵千人赴中東,更揚言不經國會同意便可對伊朗採取軍事行動。另一方面,伊朗繼早前宣佈提高濃縮鈾存量後,前日更擊落美軍無人機,顯示特朗普政府對伊朗實施的「極限施壓」政策瀕臨破產,不僅沒達到迫使伊朗屈服的目標,更促使伊朗與美國抗衡到底,誓要讓特朗普自食苦果。

美伊走到戰爭的臨界點,始作俑者非美國總統特朗普莫屬。全球多國千辛萬苦才在2015年達成伊朗核協議,但特朗普上任後一意孤行毀約,同時加強經濟制裁,企圖以「極限施壓」打擊伊朗經濟,逼其聽命於美國,放棄核計劃。

美國有輿論質疑,華府與伊朗愈趨交惡,在於當權鷹派--國家安全顧問博爾頓和國務卿蓬佩奧--操縱美國外交走向。然而華府高估了施壓的正面效果,低估了對手的抵抗力度。面對美國退出核協議,伊朗初期的應對策略是與國際社會繼續談判,把美國晾在一邊,這亦是伊朗溫和派的立場。隨茯國步步進逼,試圖以強硬制裁促使伊朗經濟崩潰,間接壯大了伊朗強硬派的影響力,採取更激烈的反美立場,形成了美伊鷹派正面交鋒的對抗格局。

如今「極限施壓」目標落空,美國有意見認為,華府可能對伊朗採取有限度攻擊,類似美軍2017年攻擊敘利亞軍事據點。不過伊朗和敘國不可相提並論,與長期內戰、無還手之力的敘軍相比,伊朗有能力作出相當程度的軍事報復。若衝突發展成常規戰爭,更可能將戰火蔓延至美國盟友以色列和沙特阿拉伯,令整個中東陷入火海。

雖然地緣風險急升,但至今仍有迴旋的餘地。美伊現階段尚未顯示全面開戰的確實意圖和行動,特朗普亦無意捲入另一漫長的中東衝突,美伊衝突向哪個方向發展,取決於特朗普能否管控以博爾頓和蓬佩奧為首的鷹派力量,避免美伊在危險的邊緣發生戰略誤判、擦槍走火。另一方面,美伊之間能否建立秘密外交溝通的「後門」渠道,亦是影響局勢的關鍵,這從美國和朝鮮緩和一事可見一斑。

至於伊朗,素有稱雄中東的野心,但長期處於腹背受敵的狀態,南面有沙特阿拉伯與伊朗爭做地區霸主,西面有以色列的制衡,兩者都是美國的親密夥伴。若貿然與美國開戰,導致元氣大傷,伊朗在中東擴張影響力的盤算也打不響。對伊朗而言,更有利的策略反而是借助當前緊張局勢,促使國際社會約束美國的過激行徑。畢竟英國和歐洲均不願見投資伊朗的大計泡湯、能源通道受阻損害經濟,更遑論陪華府重蹈伊拉克戰爭的覆轍。國際社會可設法組軍保護油輪防範再受襲,同時避免美國再借此事煽風點火。

無論如何,美伊關係惡化的「潘朵拉盒子」是由美國打開,特朗普若還不懂得臨崖勒馬,勢將墮入戰爭的深淵,而「伊戰2.0」是各方最無法承受的結局。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻