logo 首頁 > 文匯報 > 養生坊 > 正文

夏至養生有妙法 顧護陽氣是關鍵

2019-06-23

前天是夏至節氣,過了夏至,就到了一年天氣最熱的時候-三伏天。由於夏至之後是一年中陽氣最旺的時節,所謂陽極生陰,因此,夏至時節的養生保健尤為關鍵,重點在於要順應夏季陽盛於外,陰居於內的特點,注意保護陽氣。那麼,夏至養生該如何實踐呢?今期筆者教你夏至養生的12個小妙法!

文︰香港中醫學會常務副會長 鄒嘉宏

圖︰鄒嘉宏、新華社、中新社、資料圖片

一.清淡飲食護腸胃

夏至時節氣候炎熱,濕氣也較重,人的消化功能相對較弱,因此,飲食宜清淡,不宜肥甘厚味,助濕生痰,損傷脾胃。也要多食雜糧平和之物讓身體以平為期,不可過食熱性食物,以免助熱生風,激發疔瘡之疾。除此之外,還可適當吃些苦味類蔬菜,如苦瓜、香菜等。因苦味食物具有除燥祛濕、清涼解暑、利尿活血、解除勞乏、消炎退熱、清心明目、促進食慾等作用。

二.冬至餃子夏至麵

民間的百姓們在這一天吃夏至麵(冬至吃餃子)。為什麼同樣是麵食,卻有餃子和麵之分?這些其實也是有講究的。麵食是高熱量的,餃子用麵包裹起來,這也就意味荍熉鷇q也包裹了起來,這就符合冬至主藏的意思。而夏至節氣,與冬至相反,要把陽氣放出來,同樣是麵食,可麵切成條後,就意味荍熉鷎A當地放出來了。另外,麵湯最好要放鹽,吃麵要學會喝麵湯。中和熱量,有消食化滯的功效。

三.衣茤~室夠通爽

夏季陽氣外散,故不要穿得太厚。很多年輕人喜歡穿牛仔服飾,越窄感覺越能顯露身段,其實夏季不適合穿這種衣物。衣服顏色盡量以淺色為主,這樣才能少吸熱氣,另外衣服的布料宜盡量選用棉質及亞麻,這樣容易吸汗和透氣。

居室方面,亦宜清涼通爽,應將門窗打開,通風換氣。陰涼的環境,會使人心靜神安,不易煩熱急躁。

四.夜食生冷是禁忌

炎炎夏日,當然想吃些冰涼的來過爽快。但要知道,夏季夜短,年事稍長之人,或體質稍弱者,腹中常冷,小腸經溫度不夠,不易消化飲食、生菜、瓜類等,個別人士應該少吃。夜間腸胃功能更低下,尤其要注意食用此類食物。而且,晚上注意少吃肉、油麵、生冷、黏膩之物,否則可見腹脹、吐瀉交作等病症。

五.晚睡早起睡午覺

《黃帝內經》提示人們,起居調養應順應自然界陽盛陰衰的變化,盛夏則不宜太早入睡,但應早點起來,而老弱病者則例外,應早睡早起,盡量保持每天7小時左右的睡眠時間。重點應該留意,從夏至這天開始,一定要睡午覺。夏至陰始生,在中醫理論中,午覺(11:00-13:00)是以陽養陰,子覺(23:00-01:00)是以陰養陽。午覺即使沒太多時間,只要能闔上眼睛一會,就能達到很好的養陰效果。

六.足夠水量防中暑

夏至時節,大多數人會有全身困倦乏力以及頭痛頭暈的症狀,嚴重者可影響日常生活和工作。究其原因,首先是由於這一時節氣溫高,人體只能通過排汗來散熱,使人體內的水分大量流失,此時若不及時補充水分,就會使人體血容量減少,大腦會因此而供血不足,進而造成頭痛頭暈。造成頭痛頭暈的另一種原因是,人體出汗時體表血管會擴張,更多的血液會流向體表,這種血液的再分配可使血壓偏低的人血壓更低,從而發生頭痛頭暈。足夠的水量(以自己口渴則喝水為度),有助機體調控體溫,預防失水、頭暈,甚至中暑等現象。

七.調息靜心火不盛

根據中醫五行理論,夏天屬心屬火,夏天是養心的季節。養心學家認為,夏季炎熱,更宜調息靜心,應「常如冰雪在心」,即「心靜自然涼」。其中,聽柔和輕慢的音樂,確實是一種調息的好方法。音樂中的音符也含有陰陽五行的元素,和節奏快的音樂能增強體內陽氣、助人興奮的效果。相反,和緩音樂可以讓呼吸慢下來,讓身心得到休息放鬆。

八.溫水沐浴應提倡

夏日炎炎,很多人喜歡洗冷水澡,其實長期反而增加心臟負擔。而每日溫水洗澡才是值得提倡的健身措施,不僅可以洗掉汗水、污垢,使皮膚清潔涼爽消暑防病,而且能起到鍛煉身體的目的。因為,用溫水洗澡,可使神經系統興奮性降低,體表血管擴張,加快血液迴圈,加強排走體內堆積的病理產物,同時改善肌膚和組織的營養,降低肌肉張力,消除疲勞,改善睡眠,增強抵抗力。

九.夜臥貪涼是大忌

睡覺時穿衣過於單薄,加上整夜開空調冷氣,這種習慣很易損傷陽氣,增加外感傷風、關節疼痛、腹痛腹瀉,甚至面癱的風險,對身體的損傷尤為嚴重。對於小兒,由於抵抗力還沒建立完善,加上「肝常有餘,脾常不足」的生理特點,千萬不要在其睡茪妨嵼鬼楊涼,否則,很易罹患手足抽搐、口噤不開、風痹等風邪病症,家長們卻往往不知其害,所謂愛之深,則害之甚,故此必須警惕注意。諺語亦有「避風如避箭,避色如避亂,加減逐時衣,少餐申後飯」的養生口訣,均可以理解為夏季的養生要求。

十.綠豆勝冰消暑煩

中國人在夏天的時候喜歡喝傳承了成百上千年的綠豆沙,那就是一劑消暑的好方。綠豆性甘寒,能入心經和胃經。夏天身體煩熱,小便黃赤,唇色紅紅的時候,喝起來效果最佳。很多人不知道煮綠豆的時候要不要把豆衣去掉,其實綠豆衣也是一味中藥,藥效跟綠豆一樣,只是稍弱而已。所以作為一般清熱消暑之品的話,不用特意將豆衣去掉。喜歡吃甜的人還可以加些紅糖,保護脾胃不至過於寒涼,而且糖是天然消炎劑,與綠豆配搭,對熱毒的癰腫也有很好的效果。

十一.適當鍛煉身體好

鍛煉四時都十分重要,至於盛夏時分,鍛煉的時間最好選擇在清晨或傍晚天氣較為涼爽的時候進行,場地可選擇在河湖水邊、公園庭院等空氣清新的地方,鍛煉的項目以散步、打太極拳、做有氧體操為好,劇烈的運動就不宜多做了。

十二.冬病夏治三伏貼

三伏天灸是古人的智慧,是「冬病夏治」的一種中醫時間醫學療法,對於冬季易發的呼吸系統疾病和骨關節病效果不錯。根據中醫學天人相應理論,夏至是人體陽氣最旺的時候,因此夏至的養生要注意保護陽氣,天灸則有效調整人體與天地的感應和適應力,讓身體從偏頗拉回「以平為期」,的理想狀態。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻