logo 首頁 > 文匯報 > 養生坊 > 正文

養生攻略:一身之氣貫於耳

2019-06-23

香港註冊中醫師 楊沃林

關德卿師傅的貼身愛徒、生意合夥人馬雲叔(李世輝先生),將他自己數十年來收藏的中醫和養生書籍,以及關德卿師傅生前收藏這方面的書籍轉贈予我。

日前,馬雲叔親自送書來給我,中午我們飲茶暢談。馬雲叔除了是著名的作家(曾經是多份報紙的專欄作家、著作十多本小說);而且還是電台和電視台的著名編劇,當年亞洲電視台超越無邦q視台的收視冠軍劇集《大地恩情》就是改編自馬雲叔的小說。

馬雲叔年逾八旬,身體健康,一口整齊牙齒全部健在。他還經常四處去找尋各種美食來解饞。馬雲叔絕對是一個養生達人,起居飲食都非常注重養生保健。

馬雲叔每天起床前,必須先按摩頭面部;提拉、按摩耳朵,在床上練完一套導引功才起床。馬雲叔頗有感受地對我說:「按摩耳朵能消除身體的各種疼痛,有痛症按摩耳朵,症狀立即消失了。」

耳朵不僅是我們的聽覺器官,也是全身經絡的匯聚之處。早在長沙馬王堆出土的醫書《陰陽十一脈灸經》中,就提到了與上肢、眼、咽喉相聯繫的「耳脈」。我們的每隻耳朵上,分佈91個穴位。

中醫認為「耳有宗脈之所聚」。清代的《雜病源流犀燭》強調:「肺主氣,一身之氣貫於耳。」人體的各個部位都可以在耳朵上找到相應的位置。當身體出現問題時,耳朵的相關區域也會出現反應。

古人將按摩耳朵作為重要的養生手段,刺激相關耳穴可以通過各種傳遞途徑和調節機能促進血液循環,調整細胞功能,提高機體免疫力,使機體各項生理功能及內環境趨於良性調節狀態,從而達到保健的目的。

耳朵是人體的縮影,十二經脈皆通過於耳,所以人體某一臟腑和部位發生病變時,可通過經絡反應到耳廓相應點上。經常按摩耳部,能疏通經絡、運行氣血、調理臟腑,防病治病。

小小的耳朵上有多個穴位與全身經絡聯繫在一起,對耳朵施以柔和正確的按摩,手法用搓、擦、提、壓、捏、捻等都可以,強度要適當,只要長期堅持,不僅能調節氣血,還可以防病、保健、美容。

很多人按摩耳朵,往往會忽略了耳尖這個重要穴位。耳尖穴主要有退燒、消炎、鎮靜、止痛、降壓、抗過敏、清腦明目等作用以及調節臟腑機能、增強免疫力和促進細胞代謝的功能。

凡屬實熱之證、血瘀、邪實、熱盛等所致的許多疾病均可採用耳尖刺血療法進行治療和輔助治療。

提拉耳尖法:以拇食兩指向上提拉耳頂端十餘次,能夠調節睡眠、血壓、情緒,有清醒頭腦、明目、降壓功效。

耳尖穴自古以來便被視為防病治病一大要穴,此穴涉及的病種十分廣泛,但是由於一般的提拉效果不明顯,較少人堅持天天做此動作。

我教大家一個妙招,用一粒紅豆,按在耳尖穴上,按蚖暑揭a打圈滾動,這樣刺激的效果不亞於針刺。耳朵上的其他部位,也可以用紅豆去按摩。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻