logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【文山字水樂春風】科技演繹古卷 重現宋朝繁華

2019-06-26
■以現代多媒體技術演繹的《清明上河圖》。 資料圖片■以現代多媒體技術演繹的《清明上河圖》。 資料圖片

記得在2010年,在上海世界博覽會中國館,首次展出一幅以現代多媒體技術演繹的《清明上河圖》,成為了最矚目的展品。在一幅超過120米長、6米高的巨大銀幕上,畫中的人物都以動畫形式活動起來,非常有趣。

原裝的《清明上河圖》,據說是北宋畫家張擇端所作,他以汴梁(就是今日開封)的市內景象,描繪出北宋京城繁華熱鬧的一面。由於宋徽宗酷愛此畫,又是書法名家,就用「瘦金體」的筆法,在圖上題寫「清明上河圖」五字,遂令此畫聲價十倍。

作品以長卷形式繪畫,現藏北京故宮博物院。原畫長528公分,高24.8公分,採用「散點透視」的構圖法,將繁雜的景物疏密而有致地分佈於畫卷中。畫中主要分開兩部分,一部分是農村,另一部是市集,非常細緻。

畫中有很多人畜、車船、房屋、樹木等。人物衣茪ㄕP,神情舉止各異,他們的身份、活動各有不同,栩栩如生。例如有人正在將貨物搬運到船上、又有商家及稅捐人員辦公等;又可以見到各樣行業的人,包括販夫走卒、唱戲賣藝、公差乞丐、化緣算命、醫生老闆、磨坊主人、鐵工、木匠、石匠,亦有老師學生。

畫面正中的虹橋,是整幅畫的焦點。橋面上的人群非常熱鬧,不過也有看熱鬧的閒人。有一艘船要從橋下穿越,但桅杆高了些,未必過得到橋洞。橋上的人和河邊的人都落力地朝船上的人呼喊、打手勢表達。船上的人則努力地將桅杆拉低,但見桅杆被拉得又彎又低,未知杆的彈性夠嗎?

繁忙的河道,反映汴河兩岸百業蓬勃。汴京城的街道商店林立,有旅館、醫藥舖、各式攤販等。酒肆更多,那是因宋人嗜酒。畫中又有各種交通工具,有馬車、驢車、轎子等。河邊又泊滿一些漁船和遊艇,盡顯汴京之繁華。

據一些美術家和藝術家的品評,此畫「構圖疏密有致,富有節奏感和韻律的變化,筆墨章法都很巧妙,頗見功底。」它於各種形態皆有正確描繪性,人稱這幅畫是中國十大傳世名畫之一,被譽為「中華第一神品」。

《清明上河圖》歷時十年畫成,最早由北宋宮廷收藏,因「靖康之難」而流入金國,後曾流落民間,有文士睹此畫而念故國,遂在畫上加題跋。南宋時曾落賈似道之手,元朝時此畫再進宮,後被人偷龍轉鳳私運出宮,輾轉流入一些富人之手。

幾許滄桑,此畫曾有人慕名臨摹,又曾被人以假亂真,贗品當真跡,真品棄於雜物房,假的卻堂而皇之掛出來。現在,已經由專家鑑定哪幅是真跡了。我們不用擔心之餘,博物館更透過電腦科技,做出了電子動態版。

電子版全名叫「智慧的長河-電子動態版清明上河圖」,香港展覽的版本與世博會中國館版本有所不同,投影幕牆改成波浪形,使畫面人物更為生動。電子版把原本的長畫放大了30倍,投射在一幅超過120米長、6米高的巨大銀幕上,令視覺效果更佳。

畫卷保留了原作的色調、畫風及所有特徵,包括每條街道、船隻、樹木和建築。宋代商業繁盛,夜市也有其熱鬧一面。舞榭歌台、市井勾欄,也盡顯京城之繁華。因此電子動態版也增加了夜景的創作,以4分鐘為一個日夜循環,增加了畫卷的觀賞價值。

日間我們可看到駱駝商隊緩緩進城,商販行走、船夫拉桅過橋洞、貿易買賣、化緣賣藝、更卒巡邏......全都生動逼真。最有趣的是加插了小童去追走失了的小豬,令觀眾不禁莞爾-這是原作沒有的。

夜景開始後,人物是少了些,但處處燈火通明,熱鬧繁華不遜白晝。不論酒肆飯館、街頭賣藝、漁船遊艇,皆張燈結綵,一片歌舞昇平。尤其難得見到的「荷花燈」,在水面蕩漾。花燈隨水流動,燭光閃耀,河水潺潺,水面正好反映出汴京之繁華盛況。

這幅畫,真實地描繪出在清明時節,宋朝汴京城內社會上各階層的生活景象,也為後世研究社會文化史提供了重要的資料。這些情和景,可在今日的開封一個主題公園重現,大家或可像參觀片廠般的去見識下吧。

據知,一個名為《清明上河圖3.0》的展覽將於7月在香港展出,亮點之一的「宋『潮』遊樂園」,觀眾可以參與一些活動,如手繪團扇、臨摹年畫、猜燈謎等。而重頭戲「汴河碼頭」則是以球幕影院放映。大家不妨拭目以待這「盛世長卷」。

■雨亭 (退休中學中文科老師,從事教育工作四十年)

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻