logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【文筆聊生】趣味與知識 學習要平衡

2019-06-19
■老師在社交網站貼了一篇打氣文,卻變成了學生的閒談空間,反像浪費了他們不少溫習時間。 資料圖片■老師在社交網站貼了一篇打氣文,卻變成了學生的閒談空間,反像浪費了他們不少溫習時間。 資料圖片

時代更迭,老師與學生之間也避免不了有在網絡上的交往。試過在考試前一天早上,在社交網站貼了篇鼓勵同學努力讀書的文章,本意是有點自以為是地希望他們在休息的時候看到老師的鼓勵,可以得到一點點額外的動力,不料在晚上再看,竟然有二百多三百個回應的貼文,不是那種「還沒溫完」、「好想睡覺」的情感抒發,就是在猜題,還有些同學每隔幾分鐘就回應,本來的一個打氣文卻變成了他們的閒談空間,反像浪費了他們不少溫習時間。

不少家長說,子女總在看手機,不花時間溫習。有同事打趣說,手機是孩子身體的一部分,割開會痛。

或許有些誇張,但也很反映現實,畢竟,你看看餐廳火車馬路上那些來來往往的人,有多少不是低蚗Y在滑手機呢?叫家長們不用手機也不容易嘛,除非是家庭教育很嚴謹、父母有意識地培養不濫用電子設備的概念,否則沾染上滑手機的習慣實在太理所當然了。

其實,幾乎每種發展都是雙面刃,我們不能只享受科技進步帶來的好處,而完全避免它所導致的問題。將科技帶入教育,也是同樣的情況。

從課堂教育的角度看,簡報表、投影機等,大幅度地增加了教學的靈活性。現在的學生可以透過真實影片、虛擬影像(最新還有虛擬實景與教學)去了解文人墨客筆下山嶽河川的瑰麗與荒涼的結合;明白原來大地震的火山內部發生的變化;也可以將平面的數學立體圖像具象化,學生更容易理解自己所計算的那些圖形的形狀與體積。這兩三年更習慣將便攜裝置如平板電腦帶入課室,如有專門讓學生答選擇題的程式,能即時記下同學的對錯,對評估學生既即時理解或用作複習也相當有幫助。

但有時,在嘗試的過程中,也會有猶豫的時候。當加入太多「有趣的元素」,課堂很容易變成趣味主導,真正想教學生的知識內容卻也不夠時間談,也談不得深入了。當然,teach how they learn、start where they are 等觀點固然正確,但有時也會想,如大學教育呢?不就是一個學識豐沛,具涵養的教授在前面說,我們默默在下面或抄或寫,深怕漏了一字一句?當然,能遇蚑肵滬極糽帢郋リ閬’魚鴘滷訇竅O件好事,像生魚片刷上那薄薄的一層wasabi,又或者是朱古力蛋糕甜味背後的那一點點苦,當我們不斷教學生,勸他們願意學習、讓他們有學習興趣的時候,到底是什麼破壞了他們本來就有的好奇心?讓我們不得不在教知識之前,不斷告訴他們這個知識是有樂趣的?

很多人批評香港的教育制度僵化,教不了好知識;我有時又覺得,這批評有一點無辜。畢竟沒有需求,就不會有那麼多供應。之前聽說有幼稚園補習班,小學時,父母為了讓子女升間好中學,幾乎四書五經六藝都讓子女去學,上了一整天的課,還要去學這個學那個,晚上匆匆吃個飯又要做功課,做完功課還要溫習隔天的默書測驗考試等等。這樣的學習方式,不是很消磨好奇心嗎?沒有好奇心的年輕人,又怎會對知識有渴求?當然,不是說所有興趣班都有問題,但至少要取得平衡吧。自成為父親,這是我常常引以為戒的。

學年將盡,「文筆聊生」又到一個段落。我每次在中六的文學班畢業時都很喜歡送他們這一段詩,有興趣的讀者不妨找原文細細讀讀看,這邊就不贅了。有緣再會。

年輕的 不是節日

你也該有一份歡喜

你不短新衣新帽

你為什麼盡羨慕人家的孩子

多有一些驕傲地走吧

再見 平安地

再見 年輕的客人

再見 就是祝福的意思

■莊志 中學中文科老師

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻