logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【言必有中】古法製合香 芳香又怡神

2019-06-05
■沉香■沉香

香薰精油近年愈來愈普及,有些人將精油應用於醫療上,作另類療法。但更多人喜歡在家中或在辦公室裡添置擴香機,加入精油數滴,頓時滿室芳香,令人心曠神怡。

其實只要翻查古書,我們不難發現古人亦喜歡以合香來為居室增添香氣。所謂合香,就是將不同的香料加工後製成的香丸和香粉。

那麼古人喜歡以什麼作合香?古人一般取材於天然的植物和動物。木質材質帶有沉穩之感,因此不少文人雅士鍾愛檀香和沉香等珍貴的木材製成之合香。有些人更喜歡加入茉莉花和桂花等作調和。

動物香料方面,則有龍涎香(鯨魚分泌物)和麝香等。古人把材料採收後,一般會將之碎成粉末,再以蜜煉或蒸煮等不同工序處理,最後揉搓成丸粒或保持粉末狀。用時將之放在火爐上,香氣徐徐散發到每一角落。

如各位都對製作古方合香有興趣,可參考古籍,或上網尋找。今天跟大家分享兩個古方,分別為「鵝梨帳中香」和「二蘇舊局」。

鵝梨帳中香

此合香又名「江南李主帳中香」,據說此古方為李後主宮所流傳下來。古籍記載方法各異,其中一種如下:先取沉香木一O和鵝梨(即鴨梨)十枚,將沉香木研粉,加入梨汁混合,放入清潔容器中隔火水蒸,直至梨汁收乾為至。

此舉是借梨汁的果蜜香,將沉香的木香昇華至另一層次。

二蘇舊局

蘇軾和蘇轍兩兄弟為宋代大文豪。相傳二人鍾愛香品,故託人製作合香。材料有沉香、檀香、琥珀、乳香、煉蜜和茉莉花。將前四種材料壓碎並混合,加入煉蜜揉搓成丸,並將乾品茉莉花瓣鋪於蜜丸表面再陰乾。

此方中每種材料各司其職,如沉香馨醇厚重;檀香則清香淡雅。各材料混合後能相得益彰。

中國合香史源遠流長,讀者如有興趣,不妨找一些合用的古方動手一試,為屋室添上香氣。

■周浩文 香港專業進修學校語言通用教育學部講師

網址:www.hkct.edu.hk/

聯絡電郵:dlgs@hkct.edu.hk

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻