logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【粵語語法】虛詞.副詞

2019-06-26

虛詞,是個封閉類,不能充任主語、賓語或謂語,絕大部分不能單說,位置是固定的;而意義上,虛詞只起語法作用,本身沒有什麼具體的意義,有的表示某種邏輯概念。

粵語的虛詞包括:副詞、介詞、連詞、助詞。

副詞

副詞只能充任狀語,主要功能就是用來限制、修飾謂詞。副詞大致上可以劃分為以下幾個小類:

a. 方式: 一氣(一連)、起勢(拚命)、特登(特意)

b. 處所: 周圍(到處)

c. 程度: 好(很)、勁(非常)、太、至(最)

d. 範圍: 都、R唪A(全)、淨(只)、齋(只)

e. 時間: 先、仲(還)、再、琚]剛剛)、間中(偶爾)

f. 否定: 唔(不)、冇(沒)、未(還沒)、咪(別)

g. 情態: 梗(一定)、實(一定)、直頭(簡直)

h. 語氣: 不如、唔通(難道)、乜(幹麼、難道)、究竟

朱德熙曾指出「副詞是黏茠滿A不能單獨成句」,不過,他也注意到普通話的「『不』、『也許』等是例外」。普通話的「不」可以單用回答問題,跟「不」對應的粵語否定副詞「唔」卻不能單用,如(1)的回答。有意思的是,「唔」後面加上助詞「喇」,就可以接受。至於其他的否定副詞,「冇」(沒)和「未」(還沒)可以單用,如回答問題,單用「咪」(別)卻不能接受,無法形成祈使句。

(1)甲:你去唔去啊?

  乙:唔。

  乙:唔喇。

普通話的「也許」在粵語可以說成「或者」,光說「或者」好像不太自然,但加上助詞「啦」,感覺就好得多,如(2)。至於其他的情態副詞,如「梗」(一定)、「實」(一定)、「直頭」(簡直)等,都不能單用。

(2)甲:你去唔去啊?

  乙:或者。

  乙:或者啦。

書籍簡介︰

本書運用現代語言學方法,將粵語作為一個完整的語言系統,從詞彙、詞法、句法等方面,全面論述粵語語法上的種種表現,兼論粵語音系和各種拼音系統的異同。一方面可作為研究和學習粵語的教材,讓讀者對粵語的語言特點有較為完整的認識;另一方面,以讀者熟悉的具體語言事實來說明比較抽象的理論,做到既能介紹粵語特色,又能普及語言學基本概念。■商務印書局

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻