logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【言必有中】二千年漢墓 女屍揭病史

2019-06-19
■馬王堆漢墓出土的陪葬品極具考古價值。 資料圖片■馬王堆漢墓出土的陪葬品極具考古價值。 資料圖片

馬王堆漢墓為我國歷史瑰寶,其背後故事自然引人入勝。這古墓最初於1972年被發現。考古人員在古墓外層的槨室發現了大量陪葬品,當中包括七百多件漆器。陪葬品之珍貴,令專家確信古墓主人身份大有來頭。

經過重重挖掘,考古人員在一號墓找到了一個龐大的棺槨,這個棺槨由四層組成,最內層的該是安放墓主人的內棺。當打開棺材蓋,一股酸臭味撲面而來,層層打開,氣味愈發濃烈。有經驗的考古人員心知,墓主已沉睡在內棺二千多年,早應化成一堆白骨,但氣味如此強烈,實不正常。最終,考古人員的推斷是正確的:打開最內層,一具新鮮的女屍正靜靜地躺荂A絲毫沒有腐朽的樣子,仔細一看,皮膚下的血管仍清晰可見。箇中原因乃古墓有白膏泥和木炭層保護,能使內部與世隔絕,形成缺氧無菌的環境。如當時有盜墓者打穿了保護層,後果將不堪設想。

女屍真正身份是誰?考古專家急切地想找出答案。在墓中隨葬的印章、封泥和器皿上的銘文證實,女屍的真正身份就是辛追。辛追為長沙國丞相利蒼的妻子。而馬王堆其實是長沙丞相軑侯利蒼的家族墓地,陪葬品盡顯奢華。

女屍出土後,考古專家在其胃部發現138粒甜瓜子,因此能推斷她死於瓜熟季節。按病理檢查,發現女屍的皮下脂肪豐滿,而她生前患有冠心病和膽石等多種疾病,在其肝臟和直腸更發現寄生蟲卵。病理學家推斷女屍生前肉食過多,營養過剩,以致疾病纏身。另外,專家發現其右上肺有結核病灶,因此得知此病早於2,000年前已經出現。

事實上,馬王堆漢墓乃我國以至於全球考古史中的一大奇跡。辛追女屍的出土,不但為古人飲食習慣和疾病史提供了寶貴的參考資料,墓中出土的陪葬品亦極具考古價值。

讀者如有興趣,不妨趁暑假到長沙一趟,一睹辛追夫人的真貌。

■周浩文 香港專業進修學校語言通用教育學部講師

網址:www.hkct.edu.hk/

聯絡電郵:dlgs@hkct.edu.hk

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻