logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【掠影探索】調光師猶如幫一部戲化妝 約夫摩爾手握鑰匙 給電影添色彩

2019-06-28
■電影調光師約夫摩爾被邀請到香港藝術中心進行電影放映和舉辦大師班。■電影調光師約夫摩爾被邀請到香港藝術中心進行電影放映和舉辦大師班。

憑藉電影《青春禁不住》(Mustang)在2015年法國「導演雙周」 獲獎的調光師約夫摩爾(Yov Moor),每接到一部電影都像拿下了一把鑰匙,背負茧凳q影把關的重任。同樣是電影《撞死了一隻羊》調光師的他,日前接受文匯報記者的專訪時說:「當我做這一類電影的時候,它往往打開我的感覺,讓我內心觸動,而我只需要接受最單純的感覺去描繪。 」 ■文︰陳儀雯

電影調光師約夫摩爾稱︰「每一部電影都是你的孩子,即使他失去了胳膊,你還是會愛的。」日前,約夫摩爾被「新浪潮.新海岸︰康城導演雙周50遇見香港電影」 活動邀請到香港藝術中心,給前來的觀眾放映《青春禁不住》這部電影,之後還舉辦大師班,分享後期製作和電影調光的心得。

約夫在很多人的心目中猶如一位電影的化妝師,曾經給超過一百部電影進行調光,包括《挪威的森林》、《撞死了一隻羊》、《幻海異色》等為亞洲人熟悉的電影。即使他曾經在電影不同的崗位上遊走,但此刻的他無法避免被外界稱為調光師。然而,約夫更希望他的身份像自己的人生一樣,沒有定位,用隨緣、隨意,活在當下的態度,任由事物碰撞出不同的火花。

調光助提升電影質感

「調光師在一部電影的製作裡面並不是容易被人提起的一個崗位,但今天卻愈來愈重要。」約夫提到調光的過程開始備受重視,是因為數碼化的拍攝,失去了過去膠卷呈現的人性和質感,顏色相對生硬。因此現在很多技術都是在輔助電影顏色和風格的變幻,從而刻畫出導演期望的感覺。「調光師就是在翻譯導演在電影裡面想表達的語言。無論簡單或深厚的情感,配搭的格調可以完全超越語境,我的工作就是要將他們變成一種更有動感的畫面。」

即使約夫承認不是每一次調光都能把電影變得更理想,甚至有些調光師會親手摧毀一部電影,但是他覺得擔當這個角色,實際上已經緊握茈普}導演思維的一把鑰匙。「大部分人看一幅畫作的時候都不認識畫家,但是很幸運我能直接跟『畫家』溝通,了解顏色的運用。」能夠明白電影的觀點和初衷讓約夫很雀躍,因為這些想法往往能刺激他的思維,給他注入新的靈魂。他提醒自己要時刻保持敏感度,並以一個藝術家的身份和導演合作,絕不讓自己成為一部幫助團隊按按鈕的機器。「調色有時是一種身體的自然反應,當你被一些情節觸動到,就知道它需要什麼顏色,怎樣給電影添上輪廓。」

觀點決定電影的質素

「在電影的世界裡,我不茩型G事,而更在乎觀點。」約夫覺得世上很多故事很相近,一個平凡的生活景象,要讓他去拍的話, 也許感覺會很笨拙,但是一個不同的拍攝角度可以扭轉整個觀感,讓它變得更有深度、更有趣。「觀點是讓人更興奮的,今時今日我們大多已經失去了對一件事的專注。影視普及化以後,沒有人會再用五分鐘去看一個場景佈置,但是一個好的拍攝觀點卻可以將信息一擊即中地傳遞出去。」

被問到對於亞洲的電影有什麼看法, 他坦言對香港的電影沒有太多感覺,卻反而在一些題材被限制的國家的作品裡,找到了驚喜。「可能因為各種限制,那些國家的電影很聰明、很婉轉地表達出觀點。無論仇恨還是愛,都有一種更深的情感。」可是約夫慨嘆這樣的製作需要時間,而對大部分人來說都沒有心思吸收這些「營養」,因為現今社會製作人只要「餵食」,人們就會毫無思考地直接將信息啃掉。因此,他鼓勵製作人要保持好奇心,鞏固自己對事物的觀點,放手讓它帶描繪電影的風景。

訪後感

每一部電影都是一個生命,它們會擁有屬於製作團隊共同賦予的特質、個性與氣質,以這個生命獨特的方法說故事。後期製作裡面的調光過程就像給電影化妝,在不影響電影的本質下,給它塗上一層色彩,凸顯原有的風格和魅力,讓它不但兼備外在條件,也更立體地呈現電影質感和內在美。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻